Первый - пошёл!

17:40, 25 сентября 2012г, Общество 1207


Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ оставлен без изменения приговор в отношении 27-летнего гражданина Казахстана, который в составе организованной группы, а затем банды совершил несколько особо тяжких преступлений.

Все началось с того, что двое приятелей в декабре 2010 года в поселке Лесном Первомайского района украли деньги прямо с прилавка в магазине, когда кассир отвлеклась. Легкая добыча, судя по всему, их воодушевила, и они стали действовать более нагло и дерзко. Ворвались в квартиру барнаульских пенсионеров. Избив их, потребовали все ценное. Но у пожилых людей накоплений оказалось негусто. Добычей преступников стали всего лишь 2 тысячи 800 рублей и серебряная цепочка с крестиком.

Тогда решили использовать наводчиков. С помощью одного из них ограбили парня на улице Попова в краевом центре, сняв с него шапку и золотую цепочку. Другого молодого человека посадили в машину, вывезли на трассу Мартыново – Тогул - Залесово. Избив и ограбив, бросили его на дороге. В этот день температура воздуха была минус 36 градусов. Потерпевший умер от переохлаждения.

Преступники постоянно меняли стиль и географию своих преступлений. Так, в с. Бельмесево они, избив своего знакомого, потребовали от него передачи автомобиля. Затем по наводке очередного подельника совершили разбойное нападение на жителей села Колонково Тогульского района. Ворвавшись с бейсбольной битой в дом, они избили хозяина, но значительных сумм не обнаружили. Их добычей стали на этот раз лишь 200 рублей.

Затем преступная группа превратилась в банду. Ее члены приобрели огнестрельное оружие, стали планировать нападения на граждан и организации в Алтайском крае. Также собирались грабить грузовики, перевозящие мясо из Алтайского края в Кемеровскую область.

Но 12 апреля 2011 года бандиты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как подчеркнул начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, в ходе предварительного следствия один из членов банды заключил досудебное соглашение, он подробно рассказал обо всех совершенных и готовящихся преступлениях. Это позволило в короткие сроки собрать необходимую доказательную базу и привлечь виновных к уголовной ответственности.

В результате за содействие органам следствия осужденный получил наказание ниже низшего предела по всем статьям обвинения. По совокупности преступлений ему назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Посчитав наказание слишком жестким, осужденный обжаловал приговор, однако Верховный суд РФ эти доводы отклонил, оставив наказание без изменения.

Уголовное дело в отношении его соучастников находится на рассмотрении в Алтайском краевом суде.

 
Новости