Он стремился к новым горизонтам…

17:00, 03 октября 2012г, Общество 1297


Вот уже 10 лет Сунгайская средняя школа с гордостью носит имя своего земляка Юрия Дубова.

В селе Сунгай Кытмановского района прошло торжественное мероприятие в честь 65-летия со дня рождения матроса Юрия Дубова, который погиб при выполнении боевого задания в составе экипажа подводной лодки К-129. А накануне митинга на стене школьного здания была установлена новая мемориальная доска.

В большой семье Дубовых воспитывалось 11 детей, Юра - четвертый. Он был обычным мальчишкой: увлекался футболом, ценил дружбу, стремился к новым горизонтам... В 1966 году его призвали в армию, а 8 марта 1968 года подводная лодка К-129, патрулировавшая границу Родины, затонула в тихоокеанских водах. Среди 98 навеки погребенных моряков был и паренек из Сунгая. Его наградили орденом Мужества посмертно. И получила эту награду мама, Елена Трофимовна, только в 2000 году. А после заболела и ушла из жизни в день гибели сына, 8 марта, но через 32 года...

10 лет образовательное учреждение, в котором Юрий Дубов учился с первого по 10 класс, носит его имя. Здесь есть комната-музей, в которой собраны фотографии, личные вещи, письма. В 2002 году на фасаде школьного здания появилась доска из белого мрамора. И теперь педагогический коллектив школы обратился с просьбой к районной администрации ее заменить: надписи читаются только с близкого расстояния, сливаются с общим фоном...

Как рассказала директор Сунгайской школы Татьяна Бедарева, новая мемориальная плита, что красуется сегодня на том же месте, заметна издалека. Она была изготовлена и установлена одним из ритуальных агентств города Заринска совершенно бесплатно. Руководитель фирмы Виктор Мешков лично знал Юрия Дубова, в детстве они были товарищами.

Почтить память героя-подводника собрались не только односельчане и представители районной администрации. Из Заринска приехали младшие сестры Юрия Дубова - Валентина, Галина, Светлана, а также его друзья и одноклассники (среди них - бывший начальник подразделения управления ФСБ РФ по Алтайскому краю Виктор Шутов из Барнаула).

Сунгайские школьники и учителя подготовили для гостей замечательную литературно-музыкальную композицию «Острова жизни»... Кстати, школа имени Юрия Дубова богата одаренными учениками. Их имена известны далеко за пределами своего родного села - ребята неоднократно становились победителями и призерами всероссийских конкурсов.

 

Ольга РОДИОНОВА