Деньги как вода

17:33, 03 октября 2012г, Общество 1104


Барнаульский водоканал выиграл судебный процесс по взысканию задолженности с одной из управкомпаний краевого центра. Та не рассчитывалась с предприятием за поставленную горячую воду.

Напомним, что несколько месяцев назад в Барнауле сложилась интересная ситуация. Часть УК и ТСЖ стали придерживать деньги, полученные от жильцов за горячее водоснабжение. Неплательщики ссылались на отсутствие в городе соответствующего тарифа. Следовательно, считали они, этот ресурс оплачивать не обязательно, несмотря на разъяснения специалистов крайуправления по госрегулированию цен и тарифов (см. «АП» № 197-199 от 13 августа).

К сожалению, такая ситуация сохраняется по сей день. В квитанциях оплата услуги по горячему водоснабжению складывается из двух составляющих: холодной воды, произведенной и поставленной водоканалом, и теплоэнергии для ее подогрева. Граждане исправно платят, а коммунальщики генерируют средства на своих счетах и ходу им не дают. Вернее, ресурсоснабжающие организации получают деньги не в полном объеме.

Между тем правомерность действий и требований Барнаульского водоканала подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень). Как сообщают энергетики, в настоящий момент рассматривается вопрос о взыскании с управкомпании судебных издержек и процентов за пользование чужими рублями.

Есть и еще один важный момент. Суд также определил: «С расчетного счета УК могут быть сняты средства, оплаченные жильцами, в том числе за текущее содержание дома...» Получается, за нарушение обслуживающей организации, по сути, платит не она, а снова собственники квартир? И домовая «казна» станет беднее… Как бы там ни было, по информации представителей все того же водоканала, сейчас у них в должниках числятся пять крупных УК.

Вадим ИСАЕВ.