Повелитель времени

16:39, 31 октября 2012г, Общество 1314


Более трех тысяч ходиков, «луковиц», «Командирских» и иных часов собрал за 40 лет житель Мамонтово.

Когда заходишь в квартиру Анатолия Зуева, появляется ощущение, что здесь живет «повелитель времени». На стенах, на полках шкафа, в коробках хранится множество часов различных марок.

Началось все в 1972 году во время срочной службы на заставе с наручных часов марки «Победа». Надо, же было такому случиться - однажды Зуев неудачно упал, и часы сломались. Можно сказать, время остановилось. Но солдат не спасовал, из гвоздиков изготовил миниатюрные отверточки и, не имея опыта, отремонтировал часы.

На сегодняшний день в коллекции Анатолия Павловича более трех тысяч хронометров – ручных, настенных, карманных, каминных, судовых... «Чтобы просмотреть всю коллекцию, надо немало времени. Многие экспонаты он восстановил, и они теперь исправно идут. Недавно ему привезли в подарок еще сотни часов из Топчихинского района. Как он сам говорит, это «богатство» еще не разбирал», - описывает посекундную жизнь коллекционера районная газета «Свет Октября».

Видавшие виды часы, а они служили хозяевам десятки лет, отражают бег времени той или иной эпохи. Скажем, карманные часы с барельефом В.И. Ленина или часы, выпущенные в год Победы над фашистской Германией. «Изображения на циферблате, клеймо часового завода, название марки могут о многом поведать», - говорит Анатолий Павлович.

Большинство современных, по его словам, имеют красивый внешний вид, но начинка «одноразовая». И он демонстрирует часы «Командирские» китайского производства. Открывает крышку - механизм примитивнейший. «В сравнении с ними советские часы 20-х годов выглядят верхом совершенства», - констатирует Мамонтовская районная газета.

Олег АНТОНОВ.