Помним!

17:12, 31 октября 2012г, Общество 1181


30 октября в Барнауле почтили память жертв политических репрессий.

К скульптуре «Прощание», установленной на площади Свободы, возложили цветы представители администраций Алтайского края, Барнаула и общественности.

Тех, кто стал жертвами репрессий, уже почти не осталось в живых. Но горькую память хранят их дети. На небольшой митинг собралось несколько десятков человек. 86-летняя Анна Ивановна Охотина принесла букет белых цветов в память о своем отце. Когда его репрессировали, она была совсем ребенком. Вместе с братьями и сестрами (а их у пенсионерки шесть) она была вынуждена пережить голод и гонения. Сегодня на площади она говорит:

- Для меня очень важно, что День памяти репрессированных стали отмечать ежегодно. Это помогает сохранить о наших близких добрую память. Ведь они пострадали без вины…

Заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин отметил, что поклониться всем тем людям, которые ушли из жизни в период репрессий, - моральная и нравственная обязанность всех жителей России и Алтайского края. «На Алтае от репрессий людей пострадало больше, чем во многих регионах страны. Речь идет о десятках тысяч. До сих пор продолжает работу комиссия по реабилитации. Мы - один из первых регионов России, где выпущено издание об истории репрессий, в котором названы все имена репрессированных. Еще не обо всем мы знаем, и эту работу надо продолжать. Нужно для того, чтобы это больше никогда не повторилось», - сказал Борис Ларин.