Взятки берут без стыда

16:31, 14 ноября 2012г, Общество 1276


С начала года в Алтайском крае возбуждено около 400 уголовных дел о коррупции.

Всего за девять месяцев текущего года в краевой Следственный комитет поступило 546 сообщений коррупционной направленности, - рассказал на брифинге руководитель СУ СКР по краю Евгений Долгалев. Дела возбуждались по уголовным статьям о мошенничестве, хищении или растрате, коммерческом подкупе, отмывании денежных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, о служебном подлоге, даче и получении взяток.

Самой распространенной как была, так и остается бытовая коррупция, а фигурантами уголовных дел чаще всего становятся сотрудники внутренних дел, медицинские работники, преподаватели вузов, судебные приставы и чиновники органов местного самоуправления.

Взятки предлагают самые разные – некоторые свыше миллиона рублей. «Если мы документируем какой-либо факт взятки, то, как правило, по нему идет еще несколько эпизодов, поэтому в деле может быть доказано 10-15, а то и 20 эпизодов совершения преступления одним должностным лицом, - заметил Евгений Долгалев.

Отдельно он остановился на уголовном деле в отношении бывшего начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова:

- Собраны доказательства о его причастности к совершению двух эпизодов превышения должностных полномочий. Сейчас у Ключникова официальный статус обвиняемого. Дело близится к завершению.

По версии следствия, в январе 2010 года между управлением лесами края и ООО СП «Авиалесоохрана «Алтай» был заключен государственный контракт, по условиям которого авиапредприятие приняло на себя обязательства по выполнению авиационных работ по охране и защите лесов на землях Лесного фонда РФ на территории края. В рамках контракта в октябре 2010 года от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано начальником лесного ведомства в личных интересах – для вылета на охоту в один из районов края. За услугу по аренде вертолета с экипажем управление лесами перечислило «Авиалесоохране «Алтай» более 35 тысяч рублей.

Кроме того, у следствия есть информация, что в октябре 2010 года начальник управления лесами устроил полет для своего сына и сотрудников одного из банков. На борту решался вопрос о предоставлении кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын Михаила Ключникова. Аренда вертолета обошлась бюджету в 126 тысяч рублей. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий.

Вадим КУЛЕШОВ.