Зерно. Деньги. Планы

06:00, 28 ноября 2012г, Общество 1029


27-28 ноября государство продаст на электронных торгах мукомолам и комбикормовым заводам очередные партии продовольственной и фуражной пшеницы с алтайских базисов, или мест хранения, общим весом до 34 тыс. тонн.

Начальная цена продовольственной пшеницы – 7,6 тыс. рублей за тонну, фуражной – 7,2 тыс. рублей. Предыдущие торги, идущие в Сибирском федеральном округе с 23 октября, показывают: алтайские переработчики в целом выполняют главную задачу года, стараясь не упустить госзерно из пострадавшего от засухи региона. Правда, цены на электронных торгах почти сравнялись с рыночными из-за участия покупателей из других субъектов России.

В совокупности до нынешних торгов продано чуть более 156 тыс. тонн пшеницы из 400 тыс. тонн, хранившихся в государственных закромах на Алтае. В некоторых краевых СМИ утверждают, что наше зерно активно скупают мукомолы Санкт-Петербурга и Москвы. Однако цифры говорят о том, что другие регионы приобрели чуть более 10 процентов продовольственной пшеницы алтайских базисов. Не факт, что оно все ушло за пределы края. «Тот же «Алтайский бройлер» мог покупать зерно с московских интернет-площадок. 57 процентов фуражного зерна купили другие регионы, но его и было-то всего 10 260 тонн», - уточняют в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности.

До проведения интервенций в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке «цены были задраны и предложения не было», утверждают эксперты. Теперь же «цены стабилизировались, резкого их роста нет». Государство планирует продать 1,2 млн. тонн из 2 млн., хранящихся в Сибири. На Алтае это зерно урожая 2008 года.