Первый, экспериментальный

18:01, 30 ноября 2012г, Общество 1415


Центр украинской культуры открылся в Романовском районе.

Это первый экспериментальный центр народной культуры, созданный в рамках программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края» на 2012 - 2014 годы. Он открыт на базе районного центра культуры и досуга.

Специально для центра выделено и отремонтировано два помещения. В одном из них представлена экспозиция украинской хаты, в которой гости увидят предметы быта, одежду украинских переселенцев. В другой комнате можно познакомиться с методическими разработками, специальной литературой, материалами, собранными в ходе этнографических экспедиций.

Как отметила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, Романовский район не случайно одержал победу в конкурсе по созданию центров традиционной народной культуры: «Уже не один год здесь ведется целенаправленная работа по сохранению и популяризации украинской культуры. Созданы и успешно работают фольклорные коллективы, проводятся этнографические экспедиции, а в культурных мероприятиях используются элементы традиций и обычаев украинских переселенцев».

При презентации центра состоялась выставка-дегустация украинских блюд, в концертной программе приняли участие фольклорные коллективы Романовского, Хабарского и Родинского районов.

В течение трех лет будет открыто 10 экспериментальных центров традиционной народной культуры на базе муниципальных учреждений клубного типа, музеев и учреждений дополнительного образования по результатам конкурсного отбора. Учреждение, выигравшее конкурс, получит 150 тысяч рублей. Эти средства пойдут на приобретение оборудования, костюмов, музыкальных инструментов. Всего на создание таких центров предусмотрено 1 миллион 350 тысяч рублей.

До конца же этого года в крае откроется еще 3 экспериментальных центра: мордовской культуры в Залесовском, русской культуры - в Солонешенском и Троицком районах.

 
Новости