Подмаслили

06:00, 06 декабря 2012г, Общество 1033


По итогам десяти месяцев 2012 года выпуск растительного масла в Алтайском крае превысил итоговые объемы прошлого года, а доля в производстве этого продукта в Сибирском федеральном округе составила 60%.

По оперативным данным, товаропроизводителями выпущено более 62,5 тысячи тонн продукции, а за весь 2011 год в Алтайском крае получено 59 тысяч тонн растительного масла.

После ввода в строй крупнейшего за Уралом производственного комплекса «АгроСиб-Раздолье», который обеспечил переработку семян рапса и сои, выпуск рафинированного дезодорированного растительного масла, шрота из масличных семян, общекраевые мощности по переработке масличных семян составляют 450 тысяч тонн в год. Так что резервы для роста производства огромные, было бы сырье.

Выпуском растительного масла в крае занимаются 124 предприятия в 26 районах и 7 городах края. Основными производителями, на долю которых приходится 77%, являются ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод», ОАО «Барнаульский маслобойный завод», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник», ООО «НПП «Интер-Масло», ООО «Славгородский маслозавод», ООО «Эльмира», ООО «Диво Алтая», ООО «АПК «Хлебный край» и ООО «Свеча».