Снег утюжат - гроза на уме

16:28, 12 декабря 2012г, Общество 1334


Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») приступило к монтажу нового грозозащитного троса со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи (ВОКС). Процесс стартовал на линии электропередачи 220 киловольт Барнаул - Бийск. Это позволит существенно повысить надежность в передаче электроэнергии между Бийской ТЭЦ и Барнаульским энергоузлом, а также энергоснабжения потребителей Бийска и прилегающих районов края.

Замена отслужившего ресурс троса повысит защищенность ЛЭП от грозовых разрядов. Сам новый кабель имеет особую помехоустойчивость и позволяет с высокой скоростью передавать информацию с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии и систем управления технологическими процессами.

- Благодаря применению ВОКС в существующую цифровую сеть предприятия включатся подстанции 220 кВ Троицкая и Бийская, – отметил первый замдиректора, главный инженер Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири Александр Терсков. – В целом это поможет нам более оперативно реагировать на перебои в сети и своевременно устранять неполадки.

Общая цена вопроса - 50 млн. руб. Работы выполняются в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Линия электропередачи 220 кВ Барнаул – Бийск введена в эксплуатацию в 1981 г. Ее протяженность составляет 167,4 км. От стабильности ее функций зависит надежность электроснабжения Барнаульского энергоузла, Бийска и ряда районов, где расположены крупные промышленные предприятия, в том числе «Алтайский бройлер».