Получите электронный паспорт!

16:31, 18 января 2013г, Общество 1215


15 января директор многофункционального центра (МФЦ) Алтайского края Денис Тишин встретился с журналистами.

Поводом стало начало выдачи нашим гражданам универсальных электронных карт (УЭК). Это документ, удостоверяющий личность человека и его право на получение государственных, муниципальных и иных, в том числе банковских, услуг, который выдается бесплатно на основании личного заявления. Для его оформления достаточно обратиться в пункты приема и выдачи УЭК с заявлением (его бланки можно взять на месте), документом, удостоверяющим личность и подтверждающим регистрацию по месту жительства на территории Алтайского края.

Как пояснил Денис Тишин, также рекомендуется захватить с собой полис обязательного медицинского страхования и пенсионное страховое свидетельство, номера которых будут внесены в карту вместе с номером индивидуального лицевого счета (при наличии). Тогда нужно будет указать и выбранный банк, предоставляющий услуги по универсальной электронной карте на основании договора с федеральной уполномоченной организацией. В настоящее время такие договоры заключены со Сбербанком России, банками «Уралсиб» и «АК БАРС». Кстати, в филиалах Сбербанка также будут принимать заявления на выдачу универсальных электронных карт. Информация об открытии и режиме работы этих пунктов будет сообщена дополнительно.

В самом МФЦ, расположенном в Барнауле по адресу: Павловский тракт, 58-г, приём заявлений идёт с 9 января этого года. Получить дополнительную информацию и записаться можно в центре телефонного обслуживания по номерам: (3825) 200-550, 8-800-775-0025. По словам руководителя центра, о готовности универсальной электронной карты заявителей будут оповещать SMS-сообщением или письмом по обычной или электронной почте. Она выдается гражданину при личной явке на основании документа, удостоверяющего личность.