Прокатимся по Мало-Тобольской!

16:50, 21 января 2013г, Общество 1242


В Барнауле на Старом базаре убирают торговые палатки. Таким образом улицу Мало-Тобольскую к концу января освободят для проезда автотранспорта.

Делается это в соответствии с Программой развития потребительского рынка краевой столицы на 2011-2015 годы, предусматривающей ежегодное планомерное сокращение объектов нестационарной торговли на 15%. Как отмечает председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач, большое количество торговых мест здесь оставалось невостребованным, не проводился ремонт временных сооружений, нерационально использовалась земля. Торговля на Старом базаре будет продолжена в виде постоянно действующей ярмарки на 300 мест, которые уже размещены на рыночной площади, примыкающей к Центральному рынку. Городские власти считают, что сокращение временных сооружений позволит заполнить имеющиеся в городе свободные торговые площади и тем самым повысить качество обслуживания барнаульцев.

Заместитель председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Наталья Чмерёва отмечает:

- Интересы предпринимателей в данном случае не ущемлены. Они переходят работать в центр рыночной площади. К тому же многие из них имеют на Старом базаре по две-три торговые точки. Желающие могут торговать рядом, в зданиях крупных магазинов, где немало свободных площадей для аренды. Плата за них повыше, чем на улице, зато люди будут работать в тепле и комфорте, что удобно и для покупателей. Некоторые туда уже переехали. Количество рабочих мест благодаря постоянной ярмарке тоже не уменьшится, тем более что продавцы в Барнауле сейчас востребованы. На дверях многих торговых центров висят объявления: «Приглашаем продавцов». А в центре занятости официально числится около 300 вакансий продавцов.

После того как палатки на улице Мало-Тобольской будут убраны, дорожные службы приступят к очистке территории от скопившегося снега. Глава администрации города Игорь Савинцев уже дал поручение соответствующим службам включить эту улицу в план ремонта на 2013 год.