«Здесь когда-то была война»

17:00, 04 февраля 2013г, Общество 1196


1 февраля семиклассники барнаульской школы № 89 были приглашены на виртуальную экскурсию «Город становится героем, когда героем становится солдат», приуроченную к празднованию 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Заведующая филиалом библиотеки № 22 Радмила Адамова пояснила «АП»:

- Цель мероприятия - расширить знания школьников о Сталинградской битве, развить чувство гордости и сопричастности к прошлому своего народа и страны. Мир был изумлён мужеством сталинградцев. Все как один они встали на защиту своего города. Не прекращалось производство техники и вооружения. Сталинградский тракторный завод увеличил выпуск танков в три раза, женщины, дети и старики взялись за лопаты и строили баррикады. В ходе экскурсии ребята узнали о том, что в операции по разгрому фашистских войск, получившей условное наименование «Уран», участвовало свыше 2 миллионов человек, две тысячи танков и столько же самолетов.

Интересным для школьников стал тот факт, что за Сталинград бились сибиряки, среди которых более 40 тысяч жителей края, в том числе три дивизии и две бригады, сформированные на Алтае. Освобождая город на Волге, одна из бригад, 42-я стрелковая дивизия под командованием сибирского генерала Матвея Батракова, практически полностью погибла. В честь её в Барнауле названа улица.

В этот день семиклассники совершили виртуальное путешествие в музей-заповедник «Сталинградская битва».