Прежде чем стрелять - подумай

16:19, 05 февраля 2013г, Общество 1061


В Алтайском крае осужден местный житель за незаконную добычу орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.

Мировой судья Тюменцевского района Алтайского края вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена).

Судом установлено, что 26 августа 2012 г. подсудимый после преследования на мотоцикле орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, из ружья марки ИЖ-54 несколькими прицельными выстрелами убил птицу. Ущерб государству составил 100 тысяч рублей. Как подчеркнул начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов МВД, ФСКН и юстиции Василий Ефремов, орлан-белохвост отнесен к редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, обитающим на территории России, представляющим особую экологическую ценность и значимость.

Мировой судья Тюменцевского района Алтайского края, изучив материалы уголовного дела, учел мнение государственного обвинителя и приговорил подсудимого к 300 часам обязательных работ. По иску прокурора с осужденного будет взыскано в доход государства 100 тысяч рублей.