Из аварийного – в некачественное

17:03, 06 февраля 2013г, Общество 1351


В Бийске застройщикам экспериментальных домов предписано устранить недочёты в работе.

Горожан, переселённых в прошлом году из ветхого аварийного жилья в построенные для них дома на улице Спекова, ждёт серьёзный ремонт. Первая зима показала, насколько качественно сделаны здания. Когда ударили морозы, стены покрылись инеем, на оконных рамах изнутри появился снег. И несмотря на то, что в квартирах имеется горячая вода и раскалены батареи, обогреватели работали круглосуточно.

Возведением трёх зданий занималось ООО «ИК «Новолит». Как сообщала ранее газета «Бийский рабочий», сославшись на генерального директора компании Станислава Барковского, дома на Спекова были построены по экспериментальной технологии, которая используется как за рубежом, так и в ряде северных регионов России.

- Мы строим подобные конструкции с 1999 года, они востребованы везде, даже на Крайнем Севере. Вся Европа живет в таких домах. Они абсолютно сейсмоустойчивы. Качество внутренней отделки гораздо выше, чем в домах других застройщиков по программе сноса-переселения, - заверял Барковский.

Однако уже в первый зимний месяц жильцы стали жаловаться на низкие температуры в квартирах. По словам заместителя главы администрации Бийска Валерия Ваксмана, за декабрь-январь были созданы две комиссии (на уровне города и края), чтобы выявить недочёты в проделанной застройщиком работе.

- В результате проверки стало ясно, что ремонта требуют стены, лестницы, техническое подполье и даже фасад. «Новолит» приступил к устранению недочётов.