Глаз да глаз

16:14, 12 февраля 2013г, Общество 1077


Специалисты Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») завершили внеочередной осмотр воздушной линии 500 киловольт «Рубцовская – Усть-Каменогорская» на ее алтайском отрезке. Мероприятие подразумевало повышение надежности энерготранзита Сибирь – Казахстан.

Напомним, что данный перекресток имеет огромное значение в обеспечении стабильности Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС) нынешней зимой. А необходимость дополнительных мер не случайна. Из-за прошлогоднего маловодья уровень Красноярского водохранилища сейчас ниже обычного. Это не позволяет задействовать Красноярскую ГЭС на полную мощность. Недостаток электро-энергии в Красноярской энергосистеме пополняется за счет разных соседей. Большое внимание в ходе внеочередных осмотров воздушных линий уделяется состоянию грозозащитных тросов, проводов, изоляторов и конструкций опор. Сильные морозы и резкие перепады температур повышают риск их повреждений и коротких замыканий. Все выявленные замечания фиксируются, оперативно устраняются.

- Линия «Рубцовская – Усть-Каменогорская» протяженностью 149,7 километра построена в 1976 году, - говорит мастер Рубцовского линейного участка Западно-Сибирского ПМЭС Павел Малюга. - Осмотры проводим с применением спецтехники высокой проходимости - вездеходов «Трэкол». Дефектов не выявлено.

Остается добавить, что в феврале алтайские энергетики продолжат мониторинг ответственного транзита. И в него кроме упомянутой входят еще три ЛЭП. А всего за зиму каждую из них проверят трижды.