ОТЧЕТ ПЕРЕД НЕБОЖИТЕЛЯМИ?

16 МАРТА ГЛАВА БАРНАУЛА ВЛАДИМИР КОЛГАНОВ РАССКАЗАЛ О ПРОДЕЛАННОЙ В 2009 ГОДУ РАБОТЕ ДЕПУТАТАМ БГД И ИЗБРАННЫМ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА

00:00, 20 марта 2010г, Общество 1679


ОТЧЕТ ПЕРЕД НЕБОЖИТЕЛЯМИ? Фото №1

В сентябре 2009 года в отношении Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор расследуется. В конце 2009 года Счетная палата проверила деятельность мэрии и нашла разнообразные нарушения, которые обошлись городу и горожанам в десятки миллионов рублей. Покаяния от мэра никто не ждал – но хотя бы "работа над ошибками" могла и начаться. Однако теперь стало ясно, что ошибок никто в мэрии признавать не собирается.

1.

Попасть на отчет можно было лишь по приглашению, которое оцепившие ДК милиционеры спрашивали уже на подступах к зданию. Они же попытались было разогнать пикет с критикой в адрес Владимира Колганова. Но после словесной перепалки умерили свою активность.

По меткому выражению одной пикетчицы: "Должен быть отчет перед жителями, а получился отчет перед небожителями". И правда: на отчет были приглашены лояльные мэрии предприниматели, чиновники, депутаты гордумы и многочисленные ветераны. Заслоняться стариками – излюбленный, похоже, прием городской администрации.

Итак, что же Владимир Колганов поставил в заслугу себе и своим соратникам?

В 46 школах полностью заменено технологическое оборудование, все школьные столовые перешли на новую систему питания. Создано 1140 новых мест в детских садах. В 2009 году все дошкольные учреждения города переведены на новую систему оплаты труда, что позволило "закрыть проблему вакантных мест в детских садах". "Охват детскими садами" составляет 75 процентов детей (в РФ – 56 процентов).

Построены ФАП в поселке Спутник, стоматологическое отделение на Южном, новая подстанция скорой помощи на Попова. Барнаульская станция скорой медицинской помощи в числе первых в России перешла на систему спутниковой навигации, что позволило сократить время прибытия к больному и дало 20-процентную экономию горючего.

Мэр отметил, что если в 2008 году население Барнаула росло за счет приезжих, то в 2009 году оно выросло за счет рождаемости, причем "число родившихся впервые за 18 лет превысило число умерших".

Хотя индекс промышленного производства за 2009 год составил 89,6 процента (в 2008 году – 104,6 процента), однако более 200 предприятий сработали лучше, чем в 2008 году. В городе продолжается развитие промышленного сектора. В числе лучших Владимир Колганов назвал маслобойный завод, радиозавод, станкостроительный, "Алтайские макароны", Барнаульский молочный комбинат, "Трикотаж плюс", "Агросиб-Раздолье", предпринимателей Емелина, Шустова, Барнаульский молочный комбинат, тепличный комбинат "Индустриальный", хлебокомбинат N 4.

Предпринимались меры по борьбе с безработицей: почти 17 тысяч человек были заняты на общественных работах, две тысячи человек прошли переобучение, 80 человек получили субсидии на организацию малого бизнеса. Владимир Николаевич также привел цифру: уровень безработицы в Барнауле – полтора процента от общего числа работающих, и, по словам мэра, это один из самых низких показателей в СФО.

145 предприятиям малого бизнеса выделены льготные кредиты. Владимир Колганов сообщил: "80 малых предприятий реального сектора экономики получили на субсидирование части банковской процентной ставки более 10 млн. рублей из городского и краевого бюджетов. Создано более 4 тысяч рабочих мест".

В общем, сказав, что главной задачей было "обеспечение всего объема муниципальных полномочий собственными доходами", Владимир Колганов оценил свою работу как минимум на "четыре": "В 2009 году мы неплохо справились с этой задачей".

2.

Однако, в моем понимании, Владимир Колганов то и дело выделял, мягко говоря, либо не то, либо не так. Например, по поводу полученного перед отчетом письма вице-губернатора Бориса Ларина он сказал: "В письме говорится, что жители города обслуживаются четырьмя театрами, и предлагается создать нам отдельный, муниципальный". Присутствующие, понятно, удивились – какой театр в тяжелое время? Однако выступавший позже губернатор края Александр Карлин внес ясность: в письме Ларина подчеркивалось, что все театры в Барнауле находятся на краевом бюджете, и предлагалось городу взять на свое содержание хотя бы один из них.

Привычно Владимир Колганов поставил себе в плюс рост объемов построенного жилья. Между тем уже давно хочется спросить – при чем здесь администрация? Граждане вкладывают деньги, строители строят. На этом пути и тех, и других поджидает масса проблем, в решении которых им, в общем-то, никто особо не хочет помогать. "Мы не можем по закону оказать им финансовую помощь из бюджета", – сказал Владимир Колганов о тех, кто уже потерял свои деньги в строительных аферах. И невразумительно рассказал о каких-то мерах, которые будто бы будут разработаны, чтобы подобное не повторялось – как будто такие же слова не говорились, начиная с "Барнаулстроя"…

"Не то и не так", на мой взгляд, было рассказано еще о многом. Например, Владимир Колганов раскритиковал как неэффективные действия городских комитетов по муниципальной собственности и комитета по земельным ресурсам. "Медлительность, неповоротливость, а в итоге недополученные доходы" – так оценил их работу Владимир Колганов. Но ведь он сам настоял на схеме продажи муниципального имущества не через соответствующий комитет, а через управляющие компании. И даже после того, как данная схема стала предметом уголовного разбирательства, Владимир Колганов заявил, что другого пути не было. Так что в потере бюджетом многомиллионных сумм мэру стоило бы обвинить прежде всего себя.

Не очень-то успешной оказалась и борьба с безработицей: как сообщил губернатор, в Барнауле темпы роста безработицы выше, чем в целом по краю. "Безработица становится профессией, что для крупного города недопустимо, – подчеркнул Александр Карлин. – 8,5 процентов безработных состоят на учете более года". Несмотря на рапорты о размере средней зарплаты, в Барнауле и сейчас есть специальности, на которых люди получают 4 (четыре) тысячи в месяц. И даже за такую работу люди держатся, потому что в созданной Владимиром Колгановым и его друзьями городской экономике бежать в общем-то некуда. Мэр сообщил, что в 2009 году было создано 4 тысячи новых рабочих мест, но губернатор уточнил, что это – в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году.

То и дело Владимир Колганов поминал мировой финансовый кризис: это, оказывается, из-за него, а не из-за раздачи имущества и земли с ущербом для бюджета пришлось в 2009 году сокращать инвестиционную программу и урезать расходы бюджета на 1,7 миллиарда рублей. Стоит ли удивляться, что кризис в России не кончается – на него так удобно все списывать!

Как положительный пример мэр упомянул расселение людей из аварийных домов. "Алтайская правда" уже писала о том, что каким-то странным образом в эту программу попали и дома, находящиеся в "золотых" для точечной застройки местах. Например, недавно с судебными приставами выселяли жильцов из дома по проспекту Ленина, 123 (напротив Дома быта). Все отлично понимают, что на это место рано или поздно найдется (если уже не нашелся) застройщик. Почему не обременить его обязательством расселить граждан с учетом их пожеланий? Почему вместо этого людей из центра вывозят на окраины? Кстати, еще до Нового года я направлял запрос в администрацию города, прося пояснить, по каким критериям отбирались дома для участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ответа почему-то нет до сих пор…

Владимир Колганов в своем докладе отметил: "Благодаря использованию процедуры муниципального заказа удалось сэкономить почти 30 миллионов рублей". Цифра солидная, если не знать, что объем государственного муниципального заказа составил в 2009 году 3 миллиарда 500 миллионов рублей. Так что экономия, которой похвастался мэр, на деле – грошовая, меньше процента. (Напомним, что только на публикацию своих постановлений мэрия собиралась выделить 50 миллионов рублей). При этом, как подчеркнул чуть позже Александр Карлин, 2 миллиарда 300 миллионов рублей в Барнауле были "выведены из технологии конкурентного определения цены на поставку товаров и услуг для муниципалитета". Проще говоря, громадные бюджетные суммы расходятся без конкурсов и тендеров.

Александр Карлин привел такие данные: "По доходам от земельного налога и арендной платы за землю Барнаул занимает последнее, 12 место среди региональных столиц Сибири. Впереди Абакан, Улан-Удэ, Горно-Алтайск. Даже в крае в расчете на душу населения доходы от использования земельного налога выше в Алейске, Белокурихе, Заринске, Новоалтайске, чем в Барнауле". Это означает, что городская земля раздается "за так". И понятно почему – потому что раздается она своим, с которых деньги брать рука не поднимается, а напомнить о долгах не поворачивается язык. Напомню, проверка краевой Счетной палаты показала, что арендаторы земельных участков задолжали городскому бюджету 95 миллионов рублей.

Немудрено, что у Барнаула в общем-то ни на что нет денег и целый ряд проектов, которые Владимир Колганов ставит в заслугу себе и городской администрации, на самом деле большей частью профинансированы из федерального и краевого бюджетов.

– Из средств краевого бюджета, выделяемых на культуру, 73 процента идут на учреждения культуры в Барнауле, – сообщил собравшимся Александр Карлин. – На городское здравоохранение идет 81 процент средств, выделяемых на медицину края. Мы на 70 процентов финансируем развитие гор-электротранспорта в краевом центре, хотя это уже должна быть полностью забота городской администрации.

3.

Губернатор края рассказал и о других проблемах, на которые у Владимира Колганова, видимо, просто не хватило отведенного для выступления времени. Выделяемые из бюджета для перевозки пассажиров общественного транспорта средства (субсидии) передаются не гражданам, как должно быть, а предприятиям. Это запрещено законом, но Барнаулу, видать, закон не писан. Деятельность городской администрации в сфере ЖКХ оценена федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ отрицательно: "Барнаул может не получить больше средств на решение проблем капитального ремонта и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. И если положение не будет исправлено, то городу могут быть предъявлены претензии на возврат полутора миллиардов рублей, которые уже были получены"… – подчеркнул губернатор. А вернуть полтора миллиарда при бюджете в шесть миллиардов – это означает еще туже затянуть пояс, на котором и так уже не осталось дырок…

Если деятельность мэра и его команды продолжится в том же стиле, то Барнаул ожидают немалые проблемы. Окончание нынешней зимы, когда аварии на водопроводе случались едва ли не еженедельно, районы города сутками сидели без воды, а как раз накануне, 15 марта, вода залила Павловский тракт, это, к счастью для Владимира Колганова, не попало в отчетный период. Хотя должно бы – предпосылки этих проблем создавались как раз в 2009-м и предыдущих годах. Однако желания анализировать эту ситуацию не было ни у него, ни у депутатов гордумы. Они оценили деятельность Владимира Колганова как удовлетворительную, что, в общем-то, неудивительно: вместо контроля за деятельностью чиновников мэрии почти все народные избранники города заняли позицию всестороннего одобрения самых сомнительных действий и решений городской администрации. Правда, эта позиция уже давно расходится с мнением десятков тысяч барнаульцев. И народным избранникам пора бы уже над этим задуматься…

Фоторепортаж
Блоги