КТО КОМУ ДОВЕРЯЕТ?

00:00, 11 ноября 2010г, Общество 1816


В редакцию «АП» поступает много вопросов, касающихся оформления нотариальной доверенности. На них отвечает президент Алтайской краевой нотариальной палаты Вера Комаровская.

Вопрос. Мне необходимо получить документы по месту жительства. Какие нужны и как происходит процедура оформления нотариальной доверенности на маму, если мы не можем прийти к нотариусу вдвоем?

Ответ. Вам следует обратиться к нотариусу лично, с паспортом. При себе иметь полные паспортные данные поверенного, то есть вашей матери, личное присутствие которой не требуется.

Вопрос. Могу ли я выдать доверенность на управление автомобилем сроком на три года с правом передоверия и продажи, которое вступает в силу через шесть месяцев. То есть, чтобы первые полгода человек мог только управлять, но не передоверять управление и продавать автомобиль?

Ответ. Доверенность вступает в силу с момента ее подписания и, если того требует закон либо имеется желание доверителя, нотариального удостоверения. Законом не предусмотрена возможность отсрочки действия каких-либо полномочий, указанных в доверенности. В описанной вами ситуации целесообразно оформить две доверенности.

Вопрос. Действительна ли доверенность на представление интересов в суде при смене фамилии и замене паспорта?

Ответ. Доверенность действительна. Однако представителю следует иметь документ (или должным образом удостоверенную копию документа), подтверждающий перемену фамилии представляемого.

Вопрос. Нужно ли в доверенности указывать паспортные данные?

Ответ. Практика оформления доверенностей считает целесообразным указание, помимо фамилии, имени и отчества, места жительства, также номера, серии паспорта, даты и места его выдачи. Вместе с тем законом могут прямо предусматриваться обязательные реквизиты доверенностей, например, при обращении в органы, регистрирующие права на недвижимое имущество и сделки с ним. Третьи лица, для предъявления которым доверенность оформляется самостоятельно, решают вопрос о признании или непризнании полномочий представителя, вправе потребовать документ, удостоверяющий личность.

Вопрос. Может ли гражданин Российской Федерации выдать доверенность гражданину Украины?

Ответ. Законом не установлено ограничений по субъектному составу отношений представительства с участием иностранцев. Однако необходимо помнить, что такой документ непосредственно, то есть без надлежаще заверенного перевода, применяться на территории Украины не будет.

Вопрос. Почему нотариус отказывается заверять доверенность, составленную мною, а предлагает изготовить ее самому?

Ответ. Сложно сказать, почему он отказывается удостоверить вашу доверенность, не видя ее. Нотариус отказывает в удостоверении проекта доверенности, подготовленного заявителем, только в том случае, когда проект не соответствует действительным намерениям сторон или противоречит закону. Возможно, в проекте доверенности были допущены ошибки в терминологии или присутствуют неоднозначные, двусмысленные формулировки и т.п.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Новости