ПУТЬ ФЕРМЕРА СТУДЕНОВА

00:00, 18 ноября 2010г, Общество 2411


ПУТЬ ФЕРМЕРА СТУДЕНОВА Фото №1

Самостоятельно хозяйствовать Максим Студенов взялся давно. Но особенно динамично его крестьянское хозяйство развивалось в последние три года – урожайность за это время удвоилась, прозводственная база доведена до уровня современного предприятия, активно совершенствуется социальная сторона дела. И в нынешнем сложном году здесь собрали с гектара по 22 центнера зерна, около 7,5 центнера – малосемян подсолнечника.

Знаю немало фермерских и коллективных хозяйств, которые добились устойчивости и роста за счет того, что добавили к производству собственную переработку, а затем и постоянные рынки сбыта нашли. У Студенова сейчас такой же сквозной цикл, но пришел он к нему обратным путем. Начинал с розничной торговли, доставляя ходовые товары в северные регионы.

Уловив, что там в большом спросе подсолнечник и продукты из него, Максим сразу переключился на это. Но вскоре понял: удержаться на рынке можно лишь с высококачественной продукцией. Тогда и занялся сам переработкой. Для того купил заброшенный Ключевский ремзавод и там, где прежде ремонтировались грузовики ГАЗ-52, основал переработку подсолнечника.

Производственные мощности у него постоянно росли, а сырьевая база была нестабильной. Чтобы расшить эту проблему, хозяин пришел к мысли и самому выращивать подсолнечник. Таким образом, от барышей в торговом небе он опустился на землю, трудом на которой и создается основное богатство.

Правда, к тому времени свободных земель в районе почти не осталось. Но настойчивым, как известно, все по силам. С помощью администрации района вопрос удалось решить. За шесть лет пашня у Студенова выросла до 6 тысяч гектаров. Ее он в основном арендует у пайщиков возле Каипа и в соседнем Волчихинском районе.

Первые урожаи были невысокие, и молодой фермер обратился к науке. С помощью ООО «Химтек», один из главных учредителей которого - доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов, он осваивает точное земледелие. За три года сотрудничества произошли радикальные изменения. Отлажены севообороты, защита растений и все прочее. Посмотреть на это, позаимствовать методы сюда приезжало немало специалистов из других хозяйств.

Показывая свою базу в Ключах, Максим заявил неожиданное:

- Кризис – самое подходящее время для развития. Цены на стройматериалы и услуги подрядчиков падают. В результате мы строим склад на 1400 квадратных метров и мощный комплекс по подработке продукции.

И подрабатывающая линия у него оборудована так, что на ней можно калибровать семена подсолнечника по удельному весу. Тогда энергия прорастания у них будет одинаковая. Такой стандарт давно принят в Западной Европе, переходят на него и наши лучшие хозяйства.

Заботится Студенов и об условиях труда. К примеру, в цехе переработки провели обследование, после которого значительно уменьшили шум работающих механизмов. Всего в хозяйстве трудятся 36 человек. Есть агроном, инженер, учетчик. И, скажем, рабочее место последнего даже на току в Каипе (50 километров от Ключей) оборудовано так, что на компьютере видно, какие и чем грузятся машины.

Да и вообще по сути это уже не учетчик, а специалист-электронщик. Он составляет и электронные карты полей. По ним будут работать в следующем году механизаторы. Умные машины, считывая всю информацию о каждом поле, где надо - направят их на подкормку его удобрениями или обработку гербицидами.

– Но вырастить урожай - это полдела, надо его еще и удачно продать, - говорит напоследок Студенов. - Для того мы составляем свой график реализации продукции в соответствии с прогнозом цен на рынке.

Ключевский район.

Фоторепортаж