ДЛЯ ПИЩИ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ

В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩУЮ ОТРАСЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ, САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МИРОВОГО УРОВНЯ

00:00, 11 декабря 2010г, Общество 2302


ДЛЯ ПИЩИ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В этом довелось в очередной раз убедиться во время визита губернатора Александра Карлина в Рубцовск и Третьяковский район.

«Вимм-Билль-Данн»

Первым пунктом программы визита стало посещение ОАО «Вимм-Билль-Данн». Здесь состоялось открытие цеха сушки подсырной сыворотки. Инвестиционный проект «Реконструкция цеха сухих продуктов» был начат в 2008 году. Он позволит создать крупнейшую за Уралом линию по производству сухой молочной сыворотки. После запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составит 600 тонн сухой сыворотки в месяц (до реконструкции – почти в два раза меньше).

Но дело здесь не только в возможности значительно увеличить объемы производства. Цех совсем не похож на те молзаводы, к виду которых мы привыкли еще с советских времен. На втором этапе реконструкции было приобретено оборудование для подготовки сыворотки (приёмка сыворотки, очистка её от сырной пыли, пастеризация, сепарирование, нанофильтрация, кристаллизация), поставщиком оборудования выбрана фирма «БМ Процессенг» (Москва). В данном использовалось оборудование: сепаратор MCE 400 – Westfalia (Германия), нанофильтры DCC (Дания), мембраны спирального типа. Монтаж его проводился иностранными специалистами.

Такое оборудование предполагает применение современных подходов к ведению бизнеса. Компьютеризация, применение нанотехнологий изменяют и мышление рабочих завода. С другой стороны, до сего момента в Алтайском крае отсутствовала технология переработки сыворотки – отходов сырного производства. Теперь при помощи нового оборудования удается решить сразу две задачи. Во-первых, будет обеспечена утилизация жидкой сыворотки, обладающей агрессивными свойствами по отношению к окружающей среде. Во-вторых, получаемый сухой продукт будет использоваться для производства продуктов питания, в том числе и в кондитерской отрасли.

В ходе посещения Рубцовского филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн» Александр Карлин обратил внимание журналистов на используемые нанотехнологии очистки сырья. Действующая на предприятии линия нанофильтрации позволяет решить очень сложную проблему в области сыроделия: очистить сырье от загрязняющих компонентов и при этом сохранить все полезные свойства продукта.

Естественно, что во время встречи с губернатором зашел разговор и о недавней смене собственника компании «Вимм-Билль-Данн». Как известно, её приобрела компания «Пепсико».

- Это не первое приобретение «Пепсико» предприятий, занимающихся производством продуктов здорового питания, – считает руководитель Департамента разработки и внедрения ОАО «Вимм-Билль-Данн» Сергей Перминов. – Но наша компания – очень крупная, и мы рассчитываем, что это позволит занять ей особое место в нише производства. Это – молочная продукция и детское питание, чего до сего дня в «Пепсико» не было. Поэтому я думаю, что наши специалисты, в том числе и в области сыроделия, будут востребованы и на мировом уровне там, куда приходит «Пепсико». Ведь эта компания позволит получить новые возможности, в том числе и финансовые. Что должно положительно отразиться в том числе и на нашем сырном производстве, расположенном в Рубцовске.

Завершая встречу на предприятии, Александр Карлин заявил о намерении заключить соглашение о социально-экономическом партнерстве с компанией «Пепсико».

«Мельник»

Следующий пункт визита губернатора края – рубцовское ОАО «Мельник». Здесь он принял участие в открытии цеха по производству макарон-длиннорезов. Эта линия, четвертая по счету, станет завершающим этапом проекта по производству макаронных изделий «От Мельника». Реализовывалась она в течение десяти лет. Общая стоимость проекта – 477 миллионов рублей.

- Только рубцовскими макаронами Алтайский край кормит 10 миллионов россиян. При этом производство здесь – крупнейшее, но не единственное в регионе. На целом ряде предприятий существуют такие же или подобные современные технологические линии по выпуску макарон различных типов. Поэтому мы макаронными изделиями торгуем в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в центральной части России, в том числе в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Наши макароны поставляются и в Европу. Они самого высокого качества, поскольку сырье – высочайшего качества, а технологии – самые современные мировые, – подчеркнул Александр Карлин.

Журналисты поинтересовались, есть ли у губернатора любимое блюдо. Александр Карлин ответил: «Я люблю алтайские макароны с алтайским сыром. Самое вкусное блюдо. Очень быстро готовится и чрезвычайно полезно. В этом блюде нет ни одного вещества, не полезного для человека. Призываю готовить только из алтайской муки, алтайские макароны и крупы, добавлять алтайский сыр – и все будет хорошо со здоровьем».

Кроме этого губернатор осмотрел строящийся склад готовой продукции на полторы тысячи тонн. Здесь будут также применены технологии 21 века.

- Мы сегодня много говорим о необходимости того, чтобы перерабатывающие предприятия выдавали такую продукцию, которую можно было бы сразу выкладывать на полки магазинов, – считает губернатор нашего региона. – Вот этот склад позволит уже на одном поддоне формировать нужный для торговых сетей ассортимент продукции. Это минимизирует операционные расходы – ведь отпадет необходимость в фасовке, перекладке продукции с магазинного склада на полку. Все это положительным образом сказывается на конечной цене товара для потребителя.

Естественно, журналисты поинтересовались у генерального директора ОАО «Мельник» Александра Бедарева о дальнейших перспективах возглавляемого им предприятия. Вот что он на это ответил: «Макаронное производство мощностью в 72 000 тонн – это ровно треть от всего объема выпускаемой нашими мельницами муки. Поэтому дальше развивать это направление, наверное, большого смысла нет. Но есть другие задумки. Ведь, имея основой производства замечательное алтайское зерно – грех не использовать все имеющиеся возможности. Наша задача – производить продукцию глубокой переработки, с большой добавленной стоимостью. И поставлять её не только на рынки России, но и за её пределы. Ведь и сегодня мы работаем в Монголии, Туркмении, Афганистане. Перспективы торговли продуктами питания со странами Азиатско-Тихоокеанского региона огромны. Поэтому мы думаем о развитии мучного кондитерского производства: крекеров, сахарного печенья различных наименований, пряников. Думаю, что через два года все желающие смогут попробовать рубцовские пряники.

ООО «Третьяковский маслосырзавод»

И в завершение своей рабочей поездки губернатор края посетил Третьяковский район. Здесь он принял участие в открытии завода по переработке молока ГК «Киприно».

 

Справка «АП». ООО «Третьяковский маслосырзавод» с 2001 года входит в состав сельскохозяйственного производственного холдинга «Киприно», который производит более 30 наименований сыров и животного масла, поставляет свою продукцию во все регионы от Урала до Дальнего Востока.

 

Реализация инвестиционного инновационного проекта «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» началась в январе 2007 года. Общая стоимость проекта составила почти 650 млн. рублей, в том числе 490 млн. рублей кредитных средств, объем кредитных средств – 490,2 млн. рублей, 153,5 млн. рублей – из собственных источников.

Администрация края обеспечивает поддержку проекта в виде выплаты субсидии части банковской процентной ставки.

Новое технологическое оборудование завода обеспечит высокую автоматизацию производства, высокое качество выпускаемой продукции за счет глубокой очистки молока при предварительной подготовке сырья; автоматической системы управления технологическим процессом выработки сыров (подготовка сырья, получение сырного сгустка, формирование и прессование, транспортировка форм и крышек, транспортировка в посолочное отделение); установки автоматической станции мойки технологического оборудования, сырных форм и крышек; автоматической переработки сыворотки, включающей очистку от белка, термическую обработку и концентрирование; автоматической системы по уходу за сырами. Высокий инновационный уровень нового завода наряду с сохранением лучших традиций сыроварения элитных сыров должен решить главную задачу, ставившуюся при реализации проекта: обеспечить постоянное качество выпускаемой продукции, ее узнаваемость и соответствие мировому уровню.

- Завод входит в число предприятий первого порядка. Мы имеем здесь такие единицы оборудования, которые обозначаем как единственные в своем роде. Например, робот-манипулятор – первый в стране. Нигде в России ни на одном предприятии нет такого роботизированного оборудования. Примерно такое я видел на зарубежных предприятиях автопрома – в Японии. А мы в крае сегодня имеем роботизированное управление на предприятии пищевой промышленности. Оно увеличивает производительность труда на порядки, освобождает людей от тяжелой физической работы, что тоже немаловажно. Со временем у нас все предприятия пищевой промышленности должны быть такого уровня, – поставил задачу губернатор.

Производство будет осуществляться на основе современных компьютерных технологий, ручной труд будет максимально исключен. Поставку молока будут осуществлять 17 сельхозорганизаций из Змеиногорского, Третьяковского, Курьинского, Локтевского и Краснощековского районов. Высокий уровень предварительной подготовки сырья позволит использовать в технологическом процессе молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах.

По мнению Александра Карлина, предприятие даст дополнительный импульс тому, чтобы молочное животноводство развивалось более успешными темпами в этой части Алтайского края: «То, на чем перерабатывать молоко в современный качественный продукт – у нас есть. Нужно больше производить молока. Вместе с руководством Третьяковского и близлежащих районов мы над этой темой в ближайшее время будем очень серьезно работать. Нужно максимально загружать производство круглый год».

Новый завод рассчитан на производство 25 тонн сыра в сутки. Но пока он производит семь тонн. Идет отладка производства. Но вместе с тем увеличение объемов производства требует и больших объемов молока. Что в будущем и предполагается.

Справка «АП».
Компания «Вимм-Билль-Данн» – ведущий производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков и детского питания в России и странах СНГ – основана в 1992 году. Ей принадлежит 37 производственных предприятий в России, Украине, Грузии, Киргизии и Узбекистане. Одним из производственных предприятий является «Рубцовский молочный завод» (РМЗ). Он выпускает: сыр «Ламбер» – 50%, сыр «Ламбер» – 55%, масло сливочное «Крестьянское» весовое, 72,5%, масло сладкосливочное весовое, 82,5%, сухую подсырную сыворотку. Рубцовский филиал перерабатывает молоко из 22 районов, 38 хозяйств. Мощность по переработке молока составляет 500 тонн в сутки, численность персонала – 365 человек.

Справка «АП».
В состав макаронной фабрики входят мельница макаронного помола мощностью 70 тонн/сутки, склад бестарного хранения макаронной крупки емкостью 300 тонн, котельная мощностью 10 тонн пара/час, 4 линии по производству макарон, трехэтажный склад напольного хранения готовой продукции емкостью 1500 тонн, новый автоматизированный склад для хранения макаронных изделий на полторы тысячи тонн.

Фоторепортаж