ГАЗЕТА В СЕМЬЕ НАРАСХВАТ

00:00, 25 марта 2010г, Общество 1135


Очередной призер "Алтайской правды" наш давний читатель Михаил Ищенко свою жизнь посвятил земледелию. Начинал работать агрономом в родном селе Мартовка Хабарского района, потом его перевели в Панкрушиху главным агрономом по защите растений райсельхозуправления. А в 1976 году назначили начальником станции защиты растений в Змеиногорске. На этом посту Михаил Петрович проработал до 2001 года.

Станция обслуживала не только Змеиногорский, но и Третьяковский, Курьинский районы. Поэтому летом приходилось постоянно мотаться по полям, "ловить бабочек", как смеется его супруга Валентина Александровна. Действительно, нашествие луговых мотыльков наносило немалый урон сельхозкультурам. В 1978 году их было так много, что они опустошали не только поля, но и съедали листья деревьев.

– Пришлось нам тогда бороться с этой напастью днем и ночью, – вспоминает Ищенко. – Но главной проблемой всегда были тля и саранча, которая прилетала к нам из Средней Азии. Кстати, последняя возвращается на Алтай примерно через каждые 25 лет. А в девяностых годах новая напасть – из Казахстана в край завезли колорадского жука, который моментально распространился почти по всем районам. Борьба с ним пока не приносит заметных успехов…

У Михаила Петровича четверо детей. Дочь Алла в Новосибирске заведует сетью магазинов "Пятерочка", сын Евгений – военный, Сергей работает водителем на Севере, в Сургуте, а Геннадий, как и отец, живет в Змеиногорске. У всех свои семьи. Сейчас у деда Миши семеро внуков и одна правнучка – двухлетняя Алиса, которая недавно приезжала к нему из Сургута. Дети не забывают отца, часто навещают, особенно после смерти их матери. Нынешняя его супруга Валентина Александровна, вырастившая двоих своих сыновей, тоже овдовела. В последние годы они живут вместе, поддерживая друг друга.

Как говорит Михаил Ищенко, "Алтайскую правду" он выписывает всю свою сознательную жизнь. Только подписные квитанции на газету никогда нам не отправлял. Валентина Александровна сделала это за него, ничего не сказав мужу. И оказалось, не зря. В розыгрыше призов Михаилу Петровичу выпал блендер, почти кухонный комбайн, который в хозяйстве всегда сгодится.

– В "Алтайке" меня в первую очередь интересуют материалы на сельскохозяйственные темы, что делается в краевой администрации, намечаются ли перемены к лучшему? Обидно за наших полеводов, такой урожай в крае вырастили, а продать зерно никак не могут. Конечно, нравится читать пятничные выпуски газеты, где публикации на разные темы. Каждый свежий номер "Алтайки" у нас с женой нарасхват.

 

Дарья ШУЛЬГА  г. Змеиногорск.

Новости