«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ»

ЭТИ БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО В БАРНАУЛЬСКОМ АЛЬПИНИСТСКОМ КЛУБЕ ПОЮТ И «СТАРИЧКИ», И НОВИЧКИ

00:00, 26 марта 2010г, Общество 2078


«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ» Фото №1

28 марта БАКу исполняется 10 лет. Создали его в конце 1990-х. Советская система спорта вообще и подготовка альпинистов в частности развалились. А горы остались. А чтобы в горы ходить, одной смелости мало. И шестеро самых активных «гороходов» учредили общественную организацию. Арендовали подвал (по адресу: проезд 9 Мая, дом 5, вход со двора – это для тех, кто не верит поговорке «умный в гору не пойдет»).

– Чем занимается клуб? – спрашиваю нынешнего его президента предпринимателя Андрея Шляхового.

– Пытаемся сохранить спортивный альпинизм в крае. Мы воспитанники советской школы альпинизма, не имевшей аналогов в мире. Когда увидели, что ходить в горы становится не с кем, никто молодежь не готовит, и она ходит как попало. Захотелось каким-то образом сохранить те традиции. Форма общественной организации была выбрана потому, что мы с самого начала не ставили никаких коммерческих целей, только подготовка альпинистов, ну и какие-то спортивные цели. За 10 лет в клуб записались около 150 человек. Но активных «рюкзаков» сейчас – 35. Подготовили шесть перворазрядников, одного кандидата в мастера спорта, притом, что никакого содействия ниоткуда, за исключением ветеранов альпинизма, наших мастеров алтайских – Андрея Тракина, Олега Анбелина, Михаила Похомкина, Валентины Буняевой, Николая Бондарчука (умершего осенью прошлого года, царство ему небесное), новосибирца Сергея Филатова. Их помощь чаще всего была нематериальная, а методическая. Без них, конечно, поднять клуб до того уровня, какой он имеет, было бы очень сложно. Ветераны альпинизма, не являясь формально членами клуба, массу сил и времени потратили на подготовку молодежи.

– И как готовите альпинистов?

– Оборудовали класс для теоретических занятий.

– И как же в подвале можно научить ходить в горы?

– Не поверите, уровень подготовки достаточно высок. Это отмечают альпинисты из других регионов. Например, по сравнению с томичами и новосибирцами, хотя у них материальных проблем гораздо меньше, чем у нас.

– Что должен уметь хорошо подготовленный альпинист, кроме таскания рюкзака?

– Во-первых, иметь физическую выносливость; во-вторых, техническую подготовку (уметь пользоваться веревкой, ледорубом и прочими инструментами, знать, как вяжутся различные узлы; в-третьих, психологическая подготовка (нахождение и передвижение в горах – это на самом деле непросто); в-четвертых, тактическая подготовка (знание особенностей гор, чтобы с минимальными затратами сил и средств достигать тех целей, которые ставятся).

– Сколько стоит членство в клубе?

– Членский взнос – 100 рублей в месяц, в основном он используется для оплаты коммунальных услуг, а также для поддержания небольшого фонда снаряжения, экипировки новичков. Разрядники экипируются самостоятельно, потому что поддерживать серьезный фонд снаряжения на деньги от символических членских взносов невозможно. Зато членство в клубе доступно даже студентам.

– 100 рублей найти можно. Два раза не выкурил …

– Курящих среди членов клуба практически нет…

– Все деньги на взносы ушли, или сторонники здорового образа жизни?

– Нет, по убеждению. В горах «дыхалка» нужна хорошая…

– Легко ли стать альпинистом-разрядником?

– Чтобы получить второй разряд (это уровень, позволяющий перемещаться в горах без инструктора), приходится потрудиться примерно пять лет.

– И можно проситься к кому-нибудь в группу?

– Совершенно верно.

– И возьмут?

– Смотря на какой маршрут. Инструктор или тренер путем несложных разговоров сразу поймет, будет ли, как пел Владимир Высоцкий, парень «в горах – не ах».

– Почему в советские времена альпинизм был круче?

– В советское время спорт финансировался государством. А альпинизм всегда был еще военно-прикладным видом, воспитанные им люди частенько пополняли горно-стрелковые подразделения и всегда участвовали в подготовке этих подразделений.

– В связке, как в армии, единоначалие?

– И очень жесткое, никакой анархии! Горы «пофигизма» не прощают. Мы стараемся вести подготовку таким образом, чтобы альпинизм в минимальной степени был экстремальным видом спорта, чтобы все было подготовлено, чтобы возможности соответствовали тем целям и задачам, которые ставятся.

Алексей СУВОРОВ

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж