Расслабляться не время

00:00, 12 февраля 2011г, Медицина 3534


Расслабляться не время Фото №1

Так оценивает эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в крае главный эпидемиолог управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья ЛУКЬЯНЕНКО.

Еще не болен, уже не здоров

- Наибольший подъем заболеваемости регистрировался в пятую неделю с начала эпидемии, то есть с 24 января по 3 февраля, - сообщила Наталья Валентиновна.- В эти дни отмечено почти 24 569 случаев ОРВИ и гриппа из 49 854, зарегистрированных за весь период подъема заболеваемости.

Наиболее высокие показатели, по словам Натальи Лукьяненко, регистрируются среди детей, особенно в организованных коллективах: детских дошкольных учреждений и среди учащихся начальных классов.

- А как обстоят дела с высокопатогенным гриппом А/H1N1/09?

- Вирус гриппа А/H1N1/09 циркулирует среди других респираторных вирусов, но по сравнению с прошлым годом он стал менее агрессивным и в настоящее время регистрируется наряду с аденовирусом, res-вирусом, непандемическим вирусом, а также вирусами группы А3 и группы Б. Официальных данных об умерших от гриппа А/H1N1/09 в Алтайском крае у нас нет.

- А вообще от гриппа умирают?

- Летальность от этого заболевания в мире составляет примерно 1 %. Стоит особо подчеркнуть, что умирают люди не от самого гриппа, а от осложнений, которые он вызывает, поражая дыхательную, сердечно-сосудистую, мочевыводящую системы, вызывая иммуннодефицитные заболевания, которые наиболее опасны для детей и беременных женщин.

- Что делать, если почувствовал недомогание, когда еще не болен, но уже и не совсем здоров?

- Самое лучшее, что вы можете сделать, - это вызвать врача на дом. Только он может поставить диагноз и назначить лечение.

- Как отличить ОРЗ от гриппа, ведь начинаются они одинаково?

- Да, у них много общего, но есть и свои особенности. Например, ломота в костях при гриппе, однако и грипп может протекать по-разному. Но в любом случае определить разновидность заболевания должен врач.

- Как уберечься от заболевания, какие меры профилактики можно посоветовать?

- Самой эффективной мерой защиты, как показывают многолетний опыт и наблюдения за развитием эпидемиологической ситуацией в крае, является профилактическая прививка. Что бы о ней ни писали и ни говорили, но это самое надежное средство. Даже если человек и заболевает, то болезнь протекает значительно легче и не дает тяжелых осложнений. За последние годы в крае мы имеем стабильное число привитого населения: примерно 620-630 тысяч человек. Это около четверти всех жителей края. Даже несмотря на то, что вирус гриппа мутирует и каждый год преобладает разный его вид, все-таки благодаря такому групповому иммунитету заболеваемость гриппом в нашем регионе за годы массовой вакцинации населения снизилась в 20 (!) раз.

- Когда лучше всего делать прививку?

- Идеально – осенью, в сентябре-октябре, так как необходимо две-три недели, чтобы в организме выработался иммунитет. Прививаться в разгар эпидемии не имеет смысла.

- По телевизору очень активно рекламируются препараты, которые советуют принимать при первых признаках простуды: терафлю, колдрекс, упса и другие. Насколько они эффективны?

- Эти препараты всего лишь снимают симптомы заболевания, снижая температуру, но они не оказывают никакого воздействия на сам вирус. Высокая температура, по крайней мере до 38 градусов, считается относительно безвредной, так как она является признаком борьбы организма с инфекцией, именно в это время и происходит выработка иммунитета против возбудителя болезни. А лекарства, которые назначает врач, воздействуя на вирус, не дают ему размножаться. Этим предотвращаются и осложнения.

- Врачи рекомендуют арбидол, анаферон, тамифлю, ремантадин, инговерин. Когда их лучше принимать? Помогают ли они в период болезни?

- Наибольшая эффективность противовирусных препаратов проявляется в первые три дня заболевания. Это ремантадиновый ряд медпрепаратов, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Но они помогают, если вы не затянули с визитом к врачу.

- Что делается в крае для обеспечения противоэпидемических мероприятий?

- На случай эпидемии зарезервировано 9,5 тысяч коек, из них 1440 – инфекционных. Под особым контролем находятся дети и беременные женщины. Проводится ежедневный патронаж будущих матерей, при малейших признаках простуды они госпитализируются в городскую больницу № 5 г. Барнаула, на базе которой действуют краевой пульмонологический центр и инфекционное отделение, где им обеспечено грамотное лечение. Детей с тяжелой формой протекания болезни доставляют в инфекционные отделения городских больниц № 5 и 11 г. Барнаула. Эти медучреждения обеспечены в достаточном количестве всеми необходимыми лекарствами, оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких и другой медицинской техникой для лечения сложных заболеваний.

Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности мониторирует цены на лекарства: еженедельно все лечебные учреждения и аптеки края передают информацию о количестве медикаментов и ценах на них. Единственная продукция, на которую цены свободные, - это гигиенические маски. В разных аптеках они могут стоить по-разному. Но выход из положения есть: маску легко сделать самим из шести слоев марли. Ее можно стирать и дезинфицировать горячим утюгом. Менять маску надо через каждые два-три часа.

Наряду с краевым центром диагностики в регионе еще четыре лаборатории делают анализы в период эпидемии: в краевой клинической больнице, а также краевом, Бийском и Рубцовском диагностических центрах. Исследования проводятся бесплатно. Анализы на вирус «свиного» гриппа занимают шесть часов.

«Скорая» спешит на помощь

Горячие деньки и в службе скорой помощи. Почти в полтора раза возрастает число обращений в дни эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

- Если в обычное время мы принимаем 750-800 вызовов в сутки, то теперь - 1100-1200, и 450-500 из них – по поводу респираторных заболеваний и гриппа, - говорит главный врач службы скорой медицинской помощи г.Барнаула Андрей Посекунов. - В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям с просьбой набраться терпения в ожидании бригады скорой помощи, поскольку нагрузка на персонал возросла и вместо обычных 10 -11 минут требуется уже 20-21 минута.

Андрей Евгеньевич показывает на монитор, где отражено реальное состояние вызовов по количеству работающих
бригад:

- К счастью, в данный момент (10 часов 15 минут) ни одного необслуженного вызова с задержкой нет. На линии работают 60 бригад, 17 из них в настоящее время свободны и задержки выезда по скорой и неотложной помощи в эти минуты нет. Хотя уже за два часа работы поступило 144 вызова. В пиковые нагрузки, которые обычно начинаются с 5-7 часов вечера, на мониторе старшего врача станции скорой помощи, по его докладу, вчера висело до 30 необслуженных вызовов. В час поступало 120-130 звонков. То есть бригады физически просто не успевают выехать своевременно.

Главный врач службы СП рассказывает о системе МИСС-03 (медицинская информационно-справочная система), которая полностью автоматизирует управление выездными бригадами, определяет приоритет вызова в обслуживании, выбирает оптимальную бригаду для его обслуживания. Все вызовы распределяются на две группы: скорая и неотложная помощь. В первой категории – случаи, связанные с угрозой жизни, а это дорожно-транспортные происшествия, криминальные травмы, сердечные приступы и другие случаи, они обслуживаются в первую очередь. Все остальные обращения в службу, в том числе температурящих граждан, отнесены к категории неотложной помощи, и их обслуживание может быть отсрочено в случае поступления вызовов повышенного риска. «Но это не самодеятельность станции скорой помощи, - поясняет Андрей Евгеньевич, - есть положение о станции, правила вызова скорой помощи, утвержденные решением Барнаульской городской думы, где определены принципы обслуживания категории вызовов неотложной помощи в течение двух часов с момента поступления вызова. К сожалению, не все жители краевой столицы знают эти правила».

- А как определить необходимое количество бригад скорой помощи?

- Норматив организации бригад СП утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития: одна бригада на 10 тысяч населения независимо от эпидемии ОРВИ и гриппа.

- Какова численность выездного персонала станции?

- У нас работают 230 врачей и 465 специалистов среднего звена: фельдшеров и медсестер скорой помощи. Именно сейчас на них приходится очень большая нагрузка, бригаде порой приходится обслуживать до 30 вызовов за смену, а это вдвое превышает нормативную нагрузку.

- Но вы же не оставляете человека без помощи при температурных вызовах?

- Мы оказываем ее по жизненным показаниям. Если высокая температура сопровождается судорогами, падением артериального давления, выраженной головной болью, одышкой, мы незамедлительно оказываем необходимую помощь. После осмотра врачом скорой помощи пациент передается под наблюдение участкового врача. По системе МИСС-03-интернет вся информация по обслуженным вызовам поступает в электронную базу данных скорой помощи, и поликлиники имеют возможность в реальном времени получить информацию о своих пациентах.

- Как вы обеспечены лекарствами?

- Никаких проблем нет. Мы имеем двух-трехмесячный неснижаемый запас медикаментов и всех необходимых дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

- Есть какие-то предложения, пожелания жителям города?

- Скорее, рекомендации: вызывать скорую помощь в исключительных случаях, когда тяжесть состояния действительно такова, что без нее не обойтись. В остальных случаях до 18 часов лучше обращаться в поликлинику по месту жительства. Многие, вызывая скорую помощь, ждут от нее лечения, но это не наша функция. Лечение назначает участковый терапевт или другой лечащий врач, а «скорая» оказывает экстренную медицинскую помощь в угрожающих жизни состояниях. Случается, что возникают конфликты из-за того, что люди считают, будто при температуре в 38 градусов они нуждаются в неотложной помощи. Это не совсем верно. Если человек переносит такую температуру спокойно, без каких-либо экстремальных проявлений, то она не подлежит коррекции, так как это естественная реакция организма на вирус, который крайне плохо переносит высокую температуру человека, и его выздоровление наступает гораздо быстрее. И в заключение от имени коллектива нашей станции скорой помощи хочу пожелать всем жителям города и края здоровья.

Фоторепортаж