КОПНЕМ ГЛУБЖЕ

ОБЗОР ЗА НЕДЕЛЮ С АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРИСТРАСТИЕМ

00:00, 30 марта 2010г, Общество 1759


Самое громкое событие за прошедшие семь дней – сообщение о находке в Денисовой пещере. Алтайский край прогремел на весь мир: ученые заявили, что найденные в Солонешенском районе останки женщины принадлежат к еще неизвестному науке виду человека.

Женщина "Икс"

Еще в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере новосибирские ученые обнаружили окаменелую фалангу пальца древней женщины. Находку сначала отправили на исследование в Новосибирск, а затем в США. Сейчас "древний пальчик" досконально изучает группа именитых антропологов со всего мира. По сообщению информационных агентств, последние экспертизы показали, что структура ДНК и генетический код найденных на Алтае останков принципиально отличаются как от современного человека, так и от неандертальца.

Автомобилисты сигналят власти

Автотема давно стала одной из самых острых. Здесь куда ни копни – везде проблемы. Во вторник, 23 марта, наша газета сообщала о митинге автомобилистов, который прошел в краевой столице. На площади Свободы собралось более 500 человек, многие пришли с транспарантами, а некоторые приклеили лозунги прямо на лобовые стекла своих авто. Народ требовал отменить повышение транспортного налога и ввозных таможенных пошлин, включить транспортный налог в цену топлива, запретить безальтернативные платные дороги, изменить те пункты техрегламента ГИБДД, по которым станет невозможной эксплуатация большинства японских машин.

В ходе митинга были собраны подписи под резолюцией. Основные требования ее таковы: нарушение ПДД водителем должно быть зафиксировано на фото или видео, особенно в тех случаях, когда КоАП РФ предусматривает лишение водительского удостоверения. Работу ГИБДД оценивать по количеству ДТП, а не по количеству штрафных талончиков. Сделать работу ГИБДД открытой, обнародовав сведения о расходовании средств, зонах ответственности отдельных подразделений ГИБДД, численности сотрудников в подразделениях и о вновь введенных приказах и распоряжениях.

Не хуже Японии

Кто ищет, тот всегда найдет. В среду, 24 марта, наша газета отыскала в Барнауле деревце сакуры, которое вот-вот должно зацвести. Напомним, в Японии сейчас сезон цветения этого удивительного по красоте и аромату растения. Лариса Васильева, хозяйка цветочного магазина, рассказала "АП":

– Комнатную сакуру первый раз мы завезли на Алтай лет пять назад. И сразу же растение стало пользоваться большим спросом у покупателей.

Чужих пчел нам не надо

В четверг, 25 марта, наша газета сообщала о недовольствах алтайских пчеловодов. Они выступили против того, что наша фирма "Алтайский букет" решила ввозить пчелопакеты из Казахстана. И хотя казахстанские селекционеры уверяют, что у них исходным материалом служат пчелосемьи, закупленные в Алтайском крае, наши пчеловоды считают, что завоз чужих пчел крайне негативно сказывается на местном генофонде.

Сергей Алпеев из Благовещенского района утверждает, что среднерусской породы у нас не осталось, работает в Сибири карпатка. Она приспособилась к суровым условиям, в трудолюбии не уступает своей предшественнице и более миролюбива. Пчеловоды Сибири вынуждены покупать плодных маток в южных регионах. Там все стерильно, все сертифицировано. Но сколько денег уво-зится за пределы края! А ведь давно могли бы получать своих маток.

Докопаться бы, кто виноват

"Алтайская правда" первой из газет сообщила о трагедии в Ключевской районной больнице. Напомним, там пострадали четыре женщины, все они находились на поздних сроках беременности (от 32 до 40 недель). Роженицам ввели лекарство, разведенное предположительно некачественным физраствором. В результате умерла Анна Колясникова, потеряла сына Наталья Гужевенко и две женщины попали в реанимацию. Наша газета не перестает следить за этой темой. В субботу, 27 марта, мы сообщили о том, что главврач Ключевской районной больницы Владимир Ноженко написал заявление об увольнении. После проверки родильного отделения Ключевской ЦРБ в управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю заведено уголовное дело, идет следствие. Между тем еще одна роженица из ключевского роддома – Анна Горбунова – сейчас находится в коме. "Эта пациентка пострадала не от физраствора, – отмечает и.о. начальника краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. – Просто беременность у Анны протекала очень тяжело"… "АП" уже сообщала, что по поручению губернатора Александра Карлина в регионе проводят внеплановые проверки всех роддомов. Этим занимается Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Цель проверок – предотвращение ситуаций, которые могут не лучшим способом отразиться на состоянии беременных женщин и младенцев.

Новости