00:00, 09 апреля 2010г, Общество 2476


ПОДВОРЬЕ Фото №1

Авторами писем, поступающих в адрес «Подворья», все чаще становятся жители городов.

Так, Светлана Бухтоярова из Барнаула пишет: «Мы с интересом читаем вашу страничку, так как держим на своих дачах кроликов и кур. Давайте чаще материалы о той живности, которую можно разводить на загородных участках».

Рубцовчанина В.Конева заинтересовала заметка о кроликах бельгийской породы фландр. Наш читатель спрашивает, где их можно приобрести. Надеемся, что кто-нибудь из кролиководов ответит на этот вопрос.

Позвонивший из Барнаула Александр Князев считает, что для многих сельчан и горожан будут интересны советы по планировке и обустройству участка, строительству на нем.

Конечно, мы постараемся выполнить пожелания горожан. Пишите и звоните нам.

 

Действуйте ласково

Как приучить лошадь к уздечке?
Н. Аксенченко.

Если лошадь спокойна, то всю сбрую надевают сразу за один прием. Нервной лошади надо дать время привыкнуть к каждой отдельной части.

При надевании уздечки лошадь может отворачивать голову в сторону, задирать ее вверх или зажимать зубы, не пропускать в рот удила. Чтобы это не перешло у нее во вредную привычку, воспользуйтесь таким приемом. Подойдя с левой стороны, повернитесь лицом к голове лошади, оставаясь при этом у плеча животного. Уздечка висит на руке на затылочном ремне, а повод разберите в две руки. Угостив лошадь, снизу наденьте повод на шею двумя руками сразу. При этом почти не касайтесь морды лошади и ее ушей, чтобы не отпугивать животное. Повод находится на шее лошади, и вы уже не дадите ей отойти от вас.

Далее берете уздечку левой рукой за нащечные ремни посередине, а правой рукой снизу обхватываете морду лошади и, нажимая рукой, заставляете ее повернуть и опустить голову вниз. Удерживая голову в этом положении, переносите уздечку из левой руки в правую.

Держите голову лошади и уздечку за нащечные ремни так, чтобы удила свисали почти под губами лошади. Ладонью левой руки направляете удила в рот, нажимая при этом большим пальцем этой же руки на беззубый край рта и вынуждая лошадь тем самым разжать зубы. Как только лошадь откроет рот, подтягивайте правой рукой уздечку кверху, чтобы лошадь не могла выплюнуть удила.

Затем, удерживая уздечку за затылочный ремень левой рукой, правой наклоняете вначале правое ухо вперед и заводите за него затылочный ремень, потом левое ухо и застегиваете подбородочный ремень. Сразу после этого надо угостить лошадь.

Перед выходом на луг

Как правильно подготовиться к пастбищному сезону? Чего надо опасаться при переходе на пастбищное кормление?
В. Свириденко.

К пастбищному сезону нужно готовить не только животных, но и сами пастбища. Пока трава еще низкая, пройдитесь по угодьям и очистите их от мусора, трупов птиц и животных, павших за зиму, проверьте целостность изгороди. В течение всего лета осматривайте место выпаса скотины и регулярно истребляйте на нем ядовитые растения.

Перед началом пастбищного сезона все поголовье надо подвергнуть дегельминтизации. Обычно с появлением первой травы владельцы стараются как можно раньше выпустить своих животных на луга. Безусловно, молодая зелень очень полезна и богата витаминами. Однако от резкого перехода с грубых сухих кормов (сена, соломы) на сочную молодую траву может возникнуть легкая диарея. Поэтому первые два – три дня скотину надо пасти по 2 – 4 ч. А дома кормить как обычно, но уменьшив порцию сена на четверть. Затем в течение недели животных можно выпускать на пастбище на 6 – 8 ч. Обычно за 7 – 10 дней желудочно-кишечный тракт животных полностью перестраивается на новый корм. Если же диарея не прекращается, то уберите траву из рациона на 2- 3 дня.

Более опасное осложнение, возникающее от резкого перехода на молодую траву, именуется пастбищной тетанией, или гипомагнемией. А возникает она от недостатка магния. При нехватке этого макроэлемента животные спотыкаются, часто ложатся на землю, скрежещут зубами, пугаются обычных звуков, у них наблюдаются судороги. В тяжелых случаях возникают спазмы бронхов, отек легких, осложнения на печени и сердце, а порой животные даже погибают. При пастбищной тетании лечение должен назначать ветеринарный врач, поскольку дозировка магниевых препаратов требует точного расчета.

Для пеструшек

На своем подворье я оборудовал червятник, в котором выращиваю куриное лакомство.

Вырыв котлован глубиной около двух метров и периметром примерно 2х2 м, на уплотненное дно насыпал дерновую почву слоем 20 см. Поверх нее таким же слоем уложил навоз, потом опять насыпал немного земли, а затем слоем 15 – 20 см все растительные отходы, которые образуются летом: ботву, намоченную траву, соломенную сечку. Сверху присыпал землей, потом добавил немного навоза, а сверху опять слой растительных отходов. И так до самого верха.

Перед тем как заполнять червятник, положил на дно 2 – 3 десятка крупных дождевых червей.

Сверху червятник накрыл соломой. Все это обильно смачиваю теплой водой. Лучше дождевой. Через каждые 15 дней под верхний слой соломы вношу кухонные отходы – очистки, помои. Когда замечаю, что червей становится много, ведром достаю из червятника перегной. Наиболее крупных червей скармливаю курам, а субстрат с оставшимися в нем червяками выношу на грядки.

Цыплята, получающие ежедневно по 5 г такого корма с 8 – 10-дневного возраста, быстро растут. Постепенно порцию червей увеличиваю, а взрослым даю уже по 20-30 каждой.

Только хочу предупредить об одной опасности. Птица, которую кормят червями, может получить глистное заболевание. Поэтому ей надо давать противоглистные препараты – перазин, фенотизин, а также добавлять в корм лук, чеснок, черемшу, измельченную зелень хвои. По утрам можно давать воду, настоянную в течение ночи на измельченных тыквенных семечках.

На зиму утепляйте червятник копной соломы.

Б. Кузнецов.

Петушок или курочка?

Подскажите, пожалуйста, как определить пол цыпленка.
В. Вострикова.

 

Замечено, что первыми чаще всего выводятся курочки. А определить пол вылупившегося малыша можно старинными проверенными способами.

Поднимите птенца за ноги – петушок будет висеть спокойно, курочка же попытается приподнять голову.

Возьмите цыпленка за загривок – петушок будет держать ноги прямо, а курочка приподнимет их и скрючит пальцы.

А если при этом учесть, что у петушка круглая голова, сильнее загнут клюв и более заметен гребень, то точность определения пола можно значительно повысить.

Чесотка у овец

Случается, что овцы заболевают накожниковой чесоткой (псороптозом).

Болезнь протекает остро или хронически. У животных отмечаются зуд кожи, выпадение шерсти, истощение организма. Возбудители болезни – клещи (накожники).

От чесотки овец необходимо обрабатывать 1 – 3-процентным раствором креолина в апреле, июне и сентябре.

И. Васильев, зооветспециалист.

Фоторепортаж