Природа и мы

Руки загребущие

00:00, 05 августа 2011г, Общество 1378


Природа и мы Фото №1

Август - последний месяц лета. Вот уж истина - никуда от нее не денешься: осень не за горами. И все же - далеко пока эти горы, целый месяц до них добираться. Пусть путь будет приятен и полезен. Время быстро летит, но человек умеет останавливать мгновения, просто запомнив то, что поразило или порадовало его. Природа Алтая щедра на подарки, их только нужно заметить. А еще понять, что не все увиденное только для тебя, твоего удовольствия и прибытка. И зачем-то нужны лесу глухие заросли, мхи, брусничники - не топчи их, не набивай рюкзак, чтобы перекочевали в твой сад. 

Не тащи своих малолетних детей в лес, чтобы на птицах испытать новую игрушку - воздушный пистолет. Не рви цветок на поляне, пусть живет в своем доме. Не суй руки в гнездо птахи, которое обнаружил в кустарнике… Как много этих НЕ. Кажутся обузой и раздражают? Значит, не поняли ещё, что от каждого из нас зависит благополучие планеты. Значит, надо более настойчиво воспитывать в детях и внуках уважение к природе. Активнее заступаться за нее.

Жёлтые пряди

Прячется грибница до поры до времени, до того определенного природой часа, когда напоенные земными соками порскнут из-под земли на белый свет грибы.

 Сначала - молодые разноцветные сыроежки, что - на любителя. Затем - первый слой осанистых крепеньких белых грибов. По кромке леса, в самом подросте, пойдут вкусные подберезовики. Они так хороши с новым урожаем картофеля на сковороде! На небольших полянках станут приметными бугорки из старых листьев. Это осваивают территорию хрусткие белые грузди. Разгребешь осторожно руками такой бугорок, аккуратно срежешь острым-преострым ножичком его толстенькую ножку, засыплешь листьями грибницу и, поднеся гриб к лицу, вдыхаешь горьковато-пряный груздяной аромат.

Запах груздя ни с каким другим не спутаешь! Бывало, зайдя в березовый колок, сразу определяешь, есть в нем грузди или нет.

В самой глубине леса, на влажном мху, пригоршнями разбросаны розовые волнушки, упругие сочные белянки, ближе к старым пенькам - желтые лисички. В самом заповедном месте, под голубым покрывалом мха, спят такие желанные рыжики. Всегда, каждый год - на одном и том же месте.

Как дорога каждому грибнику эта картина, как близка она его сердцу, как желанна в воспоминаниях холодными зимними вечерами.

Однако ж после долгого ожидания приходит наконец страдная для грибника пора. Тогда и стар и млад, те, кто может держать в руках корзину или туесок, отправляются в лес на тихую охоту. Звенят лесные чертоги от счастливых детских голосов: «Нашел, нашел!» Глаза юного добытчика светятся азартом и восторгом. Грибник бывалый, наоборот, сосредоточен и углублен в себя. У него другой резон: грибы насобирать молодые да без единого червя. Потому и видишь порой странную картину.

По небольшой полянке среди высоких берез сторожко пробирается напряженная фигура, припадая к земле и пальцами рук, как пианист клавиши, ощупывая каждый бугорок земли перед собой. Вот и добыча - ядреный груздок, величиной с юбилейный советский рубль, дальше - еще один, дальше - еще. Гляди, и наберешь такой лепоты к вечеру целую корзинку. То-то супруга будет рада, полоща и чистя лесные дары в наполненной водой ванне целый день и что-то увлеченно повторяя себе под нос в адрес добытчика. Всё это мелочи в сравнении с пережитым азартом первооткрывателя...

Да, так бывало в лучшие времена. Иная картина явилась ныне перед моим, наполненным горечью и гневом взглядом, когда впервые после зимы попал на знакомые места. Я их просто не узнал. Дикая панорама запустения на всем пространстве, видимом с небольшой песчаной гривы, открылась взору. Березовые колки, некогда краса и гордость этих мест, зияли обширными вырубками. Высокие пни, оставшиеся на месте вырубленных деревьев, напоминали шамкающий рот сказочной Бабы -яги, который только в дурном сне может присниться!

Вот плодородная лесная ложбинка, приносящая столько радости каждому заглянувшему в нее грибнику. Сколько с ней связано «открытий чудных»! Сейчас она завалена гниющими вершинами сваленных берез, разбросанными там и сям кучами ветвей толщиной в человеческую руку, грудами мелкого хвороста. Поскольку высокие белые красавицы - березы спилены, то исчез особый микроклимат, создаваемый ими. Под лучами щедрого солнца и проходящих дождей из земли полезли кипрей, другой травяной бурьян, мелкий осиновый подрост. На местах, где ранее находилась грибница, образовался бурелом, рассадник клещей и разной другой лесной нечисти.

Усугубляет ситуацию еще одно злобное деяние лесных хищников - оборотней. Возможно, чтобы, с одной стороны, замести следы и косвенно оправдать свои действия, а с другой - расширить плацдарм на будущее, они сотворили непотребство - весной пустили огненные палы. Учитывая направление ветров и удобное для этого расположение логов, огонь, как в трубу, прошел по лесам, выжигая на своем пути все живое: деревья, птичьи гнезда, норы зверьков, грибницу, ягоды, целебные травы.

Речь идет о тотальном уничтожении природы. Пройдут десятилетия, пока флора и фауна восстановятся. Нас уже тогда не будет. А может быть, и наших детей тоже. «Что же мы творим над собой и своими близкими, - с горечью думалось мне на лесной дороге. - Ведь не война, не злые вороги на дворе, не страшные природные катаклизмы пришли на нашу землю. А лишь попустительство и злой умысел. Разве этому всему нельзя сделать окорот?» Так думал я и не находил ответа.

Налетевший внезапно порыв ветра раскачал верхушки белоствольных берез. Желтый лист оторвался от ветки и легко, неслышно спланировал на лицо. Он был как письмо из прошлого в настоящее, крик боли умирающей природы, заклинание о том, чтобы ей помогли. Терпкий вяжущий вкус листа, засунутого в рот и разжеванного мною, закрепил между человеком и березой негласный уговор о взаимопонимании и сотрудничестве. Мы как бы совершили между собой языческий обряд «на крови».

Владимир ИЛЬИНЫХ.

с. Быстрый Исток.

Прости нас, бор

Дорогая редакция! В последнее время все чаще можно услышать о том, что природу загубили.

Дошло до того, что мусор сами горожане вываливают в лесу, а водители выбрасывают окурки из окон авто на ходу, потом лесникам приходится тушить огонь. Как жаль, что многие не понимают, какое чудо подарено нам природой: рядом с городом – уникальный реликтовый лес, глаз отрада, отдохновение для души и сердца. Трудно перечислить все его полезные функции, напомню, на мой взгляд, главную – оздоровительную. Сосновый бор - мощный очиститель воздуха, создает особый микроклимат.

Обращаюсь ко всем, кто входит в лес или едет мимо - будьте людьми. Каждый может хоть чем-то помочь природе. Вот уже несколько лет я со своими сыновьями прихожу в бор, чтобы очистить поляны от мусора. Пусть не так часты эти десанты - два-три за лето, зато мне не стыдно - что в моих силах, делаю. На мой взгляд, и сыновьям хороший пример, да и отдых тоже – сколько радости было, когда увидели белочку, дятла, слушали кукование кукушки и пение иволги.

Чтобы вы не подумали, мол, хвалится человек, фамилию не ставлю.

Андрей П.

Подосиновики

Подосиновик, осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок - вот сколько названий дано в народе одному из наиболее ценных грибов. Подосиновики – это украшение любого леса от самых северных широт. Как и подберёзовик, имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами, относится к роду обабок. Его высокий рост, ярко-красная или оранжево-красная шляпка придают грибам особую прелесть и декоративность. В лесном поясе подосиновик, как бы оправдывая своё название, встречается во всех лесах, где растет осина, как в лиственных, так и в хвойных. Любит он пойменные леса, неглубокие балочки, заросшие овраги. Изредка встречается и в березняках, и в пихтарниках. На верхней границе распространения леса, особенно в берёзовом криволесье и в зарослях рододендрона кавказского, подосиновики особенно обильны и достигают огромных размеров. На сравнительно невысокой ножке сидят огромные шляпы до 3 - 35 см в диаметре.

Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Однако крупные дряблые подосиновики не следует собирать, так как они сгнивают сразу, ещё в корзине, и становятся опасными для здоровья.

Кулинарные рецепты

Грибы свежие жареные, в сметане

Очистить, промыть свежие подберёзовики, подосиновики, белые или другие грибы и положить на 8-10 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и жарить в течение 10-15 минут. После этого в грибы всыпать муку, перемешать, налить сметану, бульон или воду и тушить 30-40 минут.

Грибы сушеные жареные, панированные

Сушеные грибы одинаковой величины тщательно промыть, положить в разбавленное водой молоко и оставить на 1 час. Сварить до готовности и процедить (бульон использовать для приготовления супа, соуса и т.п.).

Грибы панировать, т.е. обвалять в муке, разболтанных яйцах и сухарях. Жарить с обеих сторон на разогретом жире. Подавать с картофельным пюре и хреном.

Луковый суп с грибами

Грибы варить в небольшом количестве воды, но в большой посуде. Лук очистить, крупно нарезать, двукратным ошпариванием разварить до мягкости, затем продавить через сито в посуду, в которой перед этим варились грибы. Суп заправить мучной подболткой, посолить, добавить по вкусу специи и вскипятить. Перед подачей на стол замешать яйцо с небольшим количеством молока. Подать с нарезанной на ломтики и обжаренной булкой.

Суп грибной с укропом

Тщательно промыть в холодной воде 250 г грибов, нарезать их тонкими ломтиками и положить в кастрюлю, добавив три столовые ложки масла; тушить грибы, пока они не станут мягкими. Затем прибавить 2 столовые ложки манной крупы, прожарить, долить 6-7 стаканов воды и добавить 2 пучка мелко нарезанного укропа. Сварить суп до готовности, снять с огня и заправить 2 яйцами и 3-4 столовыми ложками кислого молока.

Картофель с грибами

Очистить, вымыть и мелко нарубить молодые подосиновики. Положить их в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Пожарить в топленом масле две мелко нарезанные луковицы. Смешать лук с грибами, прибавить немного черствой натертой булки, два сырых желтка, всё смешать и посолить.

Очистить и вымыть несколько крупных картофелин, срезать верхушки и удалить сердцевину. Начинить клубни подготовленным фаршем и закрыть срезанными верхушками. Положить в кастрюлю, добавить несколько ложек бульона, в котором варились грибы, две ложки топленого масла и тушить до готовности.

Пельмени со свежими подосиновиками

500 г подосиновиков отварить в подсоленной воде, смешать с подрумяненным на сковородке луком (1 луковица), пряностями и обжарить. Замесить крутое пресное тесто и сделать пельмени. Варить их, как обычно, в солёной воде с лавровым листом и подавать горячими со сметаной и растопленным сливочным маслом. 

Фоторепортаж