Обращения жителей – основа для новых законов

00:00, 23 августа 2011г, Общество 1164


Обращения жителей – основа для новых законов Фото №1

Для многих жителей края депутат является по-настоящему народным избранником, и именно к нему они идут со своими проблемами. Михаил Фокин, депутат АКЗС, член комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан, избранный от партии «Единая Россия», рассказал о том, как просьба простого человека может стать основой для масштабных поправок в бюджет.

- Михаил Гаврилович, люди, которые приходят на прием к депутату, часто обращаются к нему как к последней надежде. Какие вопросы волнуют жителей края?

- Это на самом деле так – депутат, по мнению народа, почти истина в последней инстанции. Не важно, избран ли он по списку или по округу – депутат все равно остается народным избранником, а значит, на протяжении всего срока своей работы должен поддерживать связь с жителями края, которые наделили его полномочиями, быть в курсе их тревог и забот.

Вопросы, которые звучат во время приема, чаще всего относятся к «вечным» социальным темам: льготы, субсидии, пенсии. Зачастую человек просто не знает, что ему положено, где взять информацию. Рассказываем, объясняем, пишем письма в различные инстанции и чаще всего добиваемся справедливости. Не так давно мы помогали молодой семье направить материнский капитал для приобретения жилья. Кредит им не предоставляли, потому что муж – частный предприниматель, а его супруга не работает. Им всего лишь нужно было понять все нюансы использования этой суммы и правильно оформить документы. Сейчас жилищный вопрос перед этой семьей не стоит. Бывает, решаем и совсем частные вопросы, например, по обращению пенсионерки, которой нужны были уголь и дрова на зиму.

Всегда есть вопросы, которые сложно решить одним махом. Это касается проблем сельского или межпоселенческого уровня. Например, требуется освещение дороги в селе - проблема есть, но все упирается в финансирование. С точки зрения отдельной территории задача выглядит очень сложной. Однако такие просьбы служат источником информации о проблемах городов и районов и часто лежат в основе законодательных инициатив. Так, например, в июне этого года по инициативе фракции «Единая Россия» краевое Законодательное Собрание приняло поправки в краевой бюджет, беспрецедентные по своему объему. Порядка 14 миллиардов рублей отведено на различные отрасли и программы, социальные и инфраструктурные. Это и развитие здравоохранения и образования, строительство социальных объектов, развитие дорожной сети, сельского хозяйства. Все эти деньги адресные, то есть через различные программы краевого уровня они будут с учетом нужд каждой территории распределены в города и районы края на конкретные цели. Кроме того, 500 млн. рублей из этих средств выделены для бюджетов муниципальных образований. С помощью этих средств город или село смогут решить тот же вопрос об освещении улицы или очистки дорог зимой. Именно в этом и состоит работа депутата – быть проводником между нуждами населения и решениями власти, преобразуя нужды и чаяния жителей края в конкретные законы, помогающие людям. И так как парламентское большинство в Алтайском Законодательном Собрании принадлежит фракции «Единая Россия», это означает, что она будет поддерживать нужные жителям края законы.

- Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин своей идеей по созданию «Общероссийского народного фронта» придал еще большую значимость работе по сбору предложений о развитии регионов и страны. Какое участие в этом принимают депутаты?

- «Общероссийский народный фронт» создан как площадка по консолидации всех созидательных сил, ставящих своей целью развитие страны. Одно из направлений работы «ОНФ» - создание «Народной программы», документа, который призван стать новой программой развития страны на ближайшие годы. Инструментом ее реализации станет «Народный бюджет». Партия «Единая Россия» и участники «Общероссийского народного фронта» ведут открытое обсуждение проекта бюджета на 2012-2014 гг. Бюджеты всех уровней теперь будут приниматься только с учетом мнения населения. Люди смогут принять непосредственное участие в направлении средств на те цели и задачи, которые они для себя считают приоритетными, смогут определить будущее своей территории: региона, города, поселка. Мы, как депутаты, принимаем участие в разработке «Народного бюджета» на всех его этапах: участвуем как в непосредственном сборе предложений, так и в его разработке и принятии. В центре бюджетного планирования будут не цифры, а качество жизни жителей края.

- Михаил Гаврилович, вы являетесь членом комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан. Эта работа наверняка предполагает не только нормотворческую, но и контрольную функцию. Как обстоят дела в этом направлении?

- Наш комитет регулярно выносит на сессии АКЗС вопросы, касающиеся исполнения того или иного закона. Только на июньской сессии рассматривался ход исполнения двух достаточно серьезных законов - «О пожарной безопасности в Алтайском крае» и «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Еще на слуху трагедия в Николаевке в сентябре 2010 года. Страшный пожар нанес очень серьезный урон имуществу его жителей – выгорело три четверти села. Поэтому законодатели посчитали необходимым рассмотреть вопрос о том, как население Алтайского края защищено от повторения трагедии. С докладом на эту тему выступал начальник КГУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александр Колобов. Заслушав его, депутаты постановили, что показатели работы в области защиты населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера улучшились. По итогам рассмотрения вопроса были приняты рекомендации Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю, администрации Алтайского края и органам местного самоуправления. Кроме того, депутаты определили, что в продолжение работы по усилению противопожарной безопасности должен быть разработан закон о добровольной пожарной охране.

- В прошлом году концерн «Алтайкоксохимстрой», руководителем которого вы являетесь, выступал в качестве генерального подрядчика при восстановлении домов в пострадавшем селе Николаевка – это серьезная ответственность. Нынче по итогам прошлогодних осенних строительных работ были высказаны замечания в адрес строителей. Прокомментируйте эту ситуацию…

- Действительно, в прошлом году в довольно жестком режиме нам пришлось работать на восстановлении двух сел Михайловского района – Николаевки и Бастана. И почти все дома были возведены до холодов. Учитывая, что у людей такое горе, строители шли навстречу пострадавшим и решали вопросы перепланировок в индивидуальном порядке в ходе строительства. Уже в процессе эксплуатации домов устранялись какие-то мелкие недоделки. И в этом году мы также работаем в Михайловском районе. Понятно, что за короткий промежуток времени было сложно построить две сотни идеальных домов, какие-то проблемы возникли вследствие эксплуатации. Мы находимся в постоянном контакте с жителями. Сейчас все замечания устранены, и претензий к строителям со стороны николаевцев нет. В Николаевке мы возвели 218 жилых домов, а также тепловые, электрические и водопроводные сети. Ныне в пострадавших селах восстанавливаются объекты соцкультбыта, в общей сложности – девять. Обещаю всем жителям Алтайского края и всем николаевцам, что эта работа также будет выполнена на высоком профессиональном уровне.

Беседу вела Ольга ВАСЬКО.

Фоторепортаж