Впереди - обеспеченная зимовка

Земляки Василия Шукшина из племенного завода «Сростинский» закончили заготовку грубых и сочных кормов

00:00, 22 сентября 2011г, Общество 2871


Впереди - обеспеченная зимовка Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

У сростинцев 17 тысяч гектаров сельхозугодий, но пашни всего 9 тысяч. Остальные земли только с большой натяжкой можно считать пастбищами. Увы, из-за крутизны склонов на них практически невозможно пасти коров. Вот и пришлось племенному заводу, занимающемуся производством крупнорогатого скота красно-пестрой породы (кстати, очень редкой для нашего края), параллельно выращивать и лошадей. Сегодня в хозяйстве 2700 голов КРС, из них маточное поголовье – 1000 коров и 270 владимирских тяжеловозов.

- Покупателей много, поэтому проблем со сбытом лошадей нет, - утверждает гендиректор Юрий Пьяных. – Хозяйства в основном приобретают жеребчиков и кобыл для улучшения своего поголовья.

Но основой племзавода всё-таки является молочное животноводство. Здесь всё подчинено содержанию стада КРС, в том числе и деятельность растениеводческой отрасли. «Корма и ещё раз корма!» - вот главный лозунг в работе «сростинцев» с весны и до поздней осени. Потому что только необходимый годовой запас кормов позволяет успешно вести экономику хозяйства.

- В прошлом году в среднем мы надоили от каждой коровы по 4632 килограмма молока. Нынче должны улучшить результат, но для этого необходимо заготовить не менее 45 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС. По предварительным расчётам, с этой задачей хозяйство справится, - поясняет Юрий Александрович.

К нашей беседе подключается заместитель гендиректора по производству Николай Валиков:

- С прошлой зимовки в хозяйстве остался хороший переходный запас грубых и сочных кормов. Да ещё мы заготовили 21 тысячу центнеров сена, 10 тысяч центнеров травяного сенажа, 60 тысяч центнеров монокорма и 52 тысячи центнеров силоса. Планируем заложить 30 тысяч центнеров фуража. Урожайность зерновых позволяет это сделать. Так что в зимовку должны уйти с хорошими запасами.

Следует добавить, что успехам способствует и погода. В прошедший полевой сезон она не только помогла вырастить хороший урожай кормовых и зерновых культур (на круг пшеницы свыше 20 центнеров с гектара, а зелёной массы кукурузы – 260 центнеров), но и способствовала ударным темпам уборки. Стоят теплые и сухие деньки, так что работать можно с раннего утра и до позднего вечера, что позволяет механизаторам использовать технику на полную мощность.

В настоящее время в хозяйстве трудится 265 человек. В 2010 году среднемесячная зарплата составила 7700 рублей. Нынче планируют перейти рубеж в 10 тысяч.

Что касается пашни, то в основном её готовят по минималке, а одну тысячу гектаров – глубокой обработкой, то есть пашут. Специалисты и механизаторы хозяйства понимают, что от этого следует уходить, но пока по-иному не получается. В следующем году планируют на 500 гектарах применить нулёвку, отработать технологию и в дальнейшем землю обрабатывать именно по ней. Это в планах. Считают, что если в ближайшие годы не отказаться от традиционной классики, то можно вылететь в трубу. Затраты на обработку пашни не позволят свести концы с концами.

Следует заметить, что в хозяйстве грамотно используют все свои возможности по производству молока. Ещё несколько дней назад здесь доили по 13 литров от каждой коровы. Сегодня - уже 14. И связано это с изменением подкормки. Неделю назад коровам дополнительно давали кукурузу и концентраты. В настоящее время – полнокомпонентную смесь, в том числе кроме прежних добавок - рапс и корма из прошлогодних запасов. Такое варьирование позволяет с меньшими затратами и проблемами переводить содержание скота с летнего на зимнее.

Бийский район.

Фоторепортаж