Грибные места

00:00, 10 ноября 2011г, Общество 1949


Грибные места Фото №1

«Вырастить» свой бизнес можно даже на соломе, уверены студенты Славгородского аграрного техникума.

С недавнего времени будущие аграрии, посещающие кружок «Экос» по дисциплине «Экология и экологические основы природопользования», начали заниматься разведением грибов-вешенок. Первый урожай экологически чистых грибов на учебно-производственном участке был собран этим летом и осенью. Руководят этим весьма увлекательным занятием преподаватель агрономических дисциплин Светлана Герасименко и заместитель директора по производственному обучению Антонина Алифанова. Прежде чем вплотную приступить к выращиванию грибов, опытные ботаники начали изучать специализированную литературу о производстве вешенок в домашних условиях.

- Во-первых, выращивание вешенок не требует значительных финансовых вложений, - отмечает Светлана Герасименко, – необходимо только купить мицелий гриба и обеспечить благоприятные условия для роста грибницы. При правильном уходе можно получить неплохой урожай. Так и мы купили немного «грибных семян» – мицелий с инструкцией по выращиванию и взялись за дело.

На пробу набили десять полиэтиленовых пакетов с подготовленным субстратом – измельченной соломой. Поместили их в теплицу, в которой держали при высокой влажности и определенной температуре, в мешках прорезали дырки, откуда должны были прорасти грибы. И - о чудо! - через двадцать дней появились плодовые тела. Студенты и преподаватели нарадоваться не могли таким успехам в «грибном бизнесе». Первый урожай грибов собрали через двадцать один день после начала эксперимента - всего около 24 кг вешенок. Все грибы раздали студентам и преподавателям, и дегустация прошла на славу!

К сожалению, на период зимы работы пришлось остановить - рассчитывать на урожай круглый год студентам-аграриям не приходится, поскольку нет подходящих условий. В помещении нужно поддерживать определенную температуру, влажность и вентиляцию. Но в дальнейшем, если усовершенствовать теплицу, можно будет выращивать вешенки круглый год. Уже в следующем году студенты-аграрии планируют увеличить объемы выращивания «домашнего» гриба, чтобы поставлять его в местную столовую. А пока – знакомить с тонкостями производства вешенок других. Студенты-экспериментаторы даже выпустили видеофильм, где в подробностях рассказали технологию выращивания грибов.

– Если ребята по окончании техникума не смогут устроиться по специальности, это будет прекрасная возможность реализовать себя, - считает Светлана Васильевна. – Такое «грибное» увлечение может стать хорошим подспорьем к основному заработку. Ведь для выращивания вешенок можно приспособить небольшое подвальное помещение, а в небольшом количестве грибы можно выращивать на лоджии и даже на кухне в стеклянных банках.

Светлана БРОСАЛИНА

Фоторепортаж