«Мыльный» отдых

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 1308


«Мыльный» отдых Фото №1

- Мой день расписан буквально по часам: лекции, консультации, тренировки… некогда даже расслабиться. Домой прихожу, включаю телевизор, а там сплошные интриги, скандалы и расследования. И чтобы мозг хоть немного отдохнул, переключаюсь на сериалы типа «Папины дочки», «Воронины» или «Счастливы вместе». Переживать за героев не нужно, ведь все закончится хорошо, сюжет понятен, а смешные моменты улучшают настроение, - рассказывает 19-летняя Марина.

Не она одна, многие так проводят будний вечер. Разгрузка серому веществу, конечно, нужна, но почему именно «мыльные оперы»? Они преследуют свои цели и уж точно не считают главными функциями воспитательную и культурно-просветительскую. Создатели заинтересованы в поднятии рейтингов и получении прибыли. А вот удалось ли донести до аудитории сокровенные мысли или показать положительный пример?

Сериалы вытеснили с телеэкранов большинство фильмов, в особенности советских. Из молодежи мало кто помнит «мужика в пиджаке и дерево там такое» («Джентльмены удачи», 1971 год) или родственника, «который рубль должен» («Афоня», 1975 год). А в видеомагазинах на вопрос: «Есть ли у вас «Трембита»?» - задают встречный: «А что это?» Да, со временем вкусы людей меняются, меняется и само общество. Сегодня мы воспитываемся на картинах, в которых материальные блага стоят на первом месте, «сумасшедшие семейки» сходят с ума и перекидываются глупыми фразами, дети не хотят учиться и ездят на дорогих машинах.

Так стоит ли в свободное время окунаться с головой в «мыльные оперы»? Отдыхать - так с классикой, до краев наполненной смыслом и пропитанной нормальными человеческими отношениями. А что вы думаете об этом?

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

«Крышеискатели» предпочитают «лапшу»

Детство, по крайней мере, для иногородних студентов, заканчивается сразу после школы. Приехав в город, нужно привыкать к самостоятельной жизни: учиться, готовить обеды и ужины, привыкать к новой обстановке. После зачисления в учебное заведение бывшие выпускники школ отправляются на поиски жилья: одни выбивают место в общежитии, другие ищут комнаты, малосемейки, кухни-прихожие и квартиры. О том, какой ценой парням и девушкам достается жилье, и поговорим.

Квартирная «лапша»

«Хорошая однокомнатная, высокие потолки, широкие стены, гладкий пол и милые соседи в придачу» - примерно с таких слов по телефону начинается знакомство с риелтором, агентом или посредником. Они называют себя по-разному, но задача у них одна – скорее найти нового жильца, забрать свои деньги и ждать очередного клиента, чтобы навешать лапшу на уши. На деле в расхваленной квартире едва не сыплется потолок, сантехника давно пришла в негодность, а на кухне веселятся тараканы.

Варианты развития событий при поиске квартиры или комнаты могут быть разные. Для начала определимся, кто нам будет в этом помогать. Начнем с агентств недвижимости, которых в Барнауле десятки, позвоним в одно из них.

- Здравствуйте, вас приветствует информационный центр по подбору жилья, меня зовут Татьяна, – представилась девушка с милым голосом. - Квартира нужна? Конечно! Стоимость услуг – тысяча рублей (это единовременная выплата, она колеблется в этих пределах). Затем мы дадим вам адреса сдаваемых квартир, а также номера телефонов хозяев. У вас будут какие-нибудь пожелания?

- Так я и сделал буквально неделю назад, - рассказывает первокурсник Сергей. – Пришел на одну квартиру, а её уже сняли, во второй заверили, что об аренде не задумывались, а в третью заселились неделю назад. Обратился в другое агентство - похожая песня. Обиднее всего, что время идет, деньги заканчиваются, а жить негде.

Выбор посредника в данном случае более надежный, потому что он не только ищет квартиру, но и знакомит с хозяином, присутствует при заключении договора об аренде. Правда, берет «крышеискатель» за старания 50% от ежемесячной платы за квартиру. По словам многих студентов, в последнее время посредников приходится обзванивать самим, потому что те экономят деньги на телефоне и лишний раз не потрудятся сообщить о «находках».

Кстати, если вы решили арендовать жилье, не забудьте подстраховаться документами. Чтобы не оказаться жертвой аферистов, составьте договор найма и акта-передачи, проверьте паспорт хозяина, а деньги отдавайте под расписку.

Койкомест на всех не хватит

Студенческие годы в общежитии – вещь полезная, учит бороться с трудностями, помогает наладить общение со сверстниками и морально закаляет. В холле дружные посиделки до утра, за стенкой сосед-баянист напевает песни, наверху отмечают день рождения, а Вовка из 43-й опять утащил чью-то кастрюлю с борщом... Но шум и гам отнюдь не мешают, наоборот, помогают зарядиться и в полной мере прочувствовать общее житие.

Проблема в том, что мест на всех студентов не хватает. В первую очередь в общежитие заселяют сирот, детей, у которых один из родителей погиб во время вооруженного конфликта или выполняя служебные обязанности, студентов из чернобыльской зоны, а также инвалидов I и II групп. Следующие в очереди - из неполных и многодетных семей, инвалиды III группы, дети работников учебного заведения. В конце списка - отличники, активисты и бойцы студотрядов.

К примеру, в четырех общежитиях Алтайского государственного университета проживают тысяча сто студентов, а учатся в вузе - четырнадцать тысяч (местных и иногородних). Мест всем желающим явно не хватает. По словам Олега Ильиных, проректора по безопасности и общим вопросам, готов проект нового общежития, рассчитанного еще на триста человек, на проспекте Социалистическом.

- Надеюсь, что моя сестра Алена будет жить в новостройке, - говорит пятикурсник Сергей из Мамонтовского района. - Через два года она окончит школу и будет поступать в АлтГУ на исторический факультет. Я все годы учебы провел в «четверке», что на улице Крупской, плачу за месяц 450 рублей.

- В аграрном университете койкоместами обеспечено шестьдесят процентов учащихся, они размещены в пяти общежитиях, одно из которых находится за городом. По сравнению с другими вузами в нашем нехватка мест чувствуется особенно сильно, так как большинство ребят из сельской местности. За жилье в месяц они платят пять процентов от стипендии, то есть шестьдесят пять рублей, - рассказал «АП» первый проректор АГАУ Сергей Белокуренко.

Что ж, те, кто получил в конце августа заветный корешок на заселение, могут считать себя счастливчиками. За место «под солнцем и крышей» нужно держаться до последнего, ведь это не только делает вашу жизнь веселее, но и не истощает кошелек.

*   *   *

Оптимист со ста рублями в руках

Ребята из «Студенческой газеты» Алтайского государственного аграрного университета благодаря однокурсникам составили «портрет» настоящего студента.

 

Татьяна, факультет экономики и менеджмента:

- Это собиратель паззлов. В течение пяти лет из тысячи фрагментов в бесконечной цепи знаний он старательно складывает картинку – будущую профессию. Иногда нужные паззлы находятся сами собой, а порой их нужно поискать в библиотеке, читальном зале, Интернете… Интересно, что «частицы» изначально у всех одинаковые, а вот изображения в итоге разные.

Алексей, учетно-финансовый факультет:

- Это счастливчик, у которого в запасе несколько лет, чтобы насладиться беззаботной жизнью, впитать новые знания, творчески реализоваться, создавая прочный фундамент для будущего.

Оксана, агрономический факультет:

- Настоящий студент – это уникальный человек, который может найти выход из любой ситуации и совершить за пару часов массу полезных поступков. Он в начале каждого семестра дает себе слово хорошо учиться, а в итоге за несколько дней до экзамена штудирует предмет вдоль и поперек.

Михаил, зооинженерный факультет:

- Это энергичный, позитивный и полный эмоций человек, который приходит в университет за знаниями, общением, а также проявляет свои творческие способности. Кроме того, лишь настоящий студент может прожить на сто рублей целую неделю и сдать все долги за прошедшую сессию в один день.

Кристина, агрономический факультет:

- Сразу вспоминаю анекдот про русского студента, для которого не проблема выучить китайский за ночь. Так на деле и получается. Максимальная сосредоточенность и решительный настрой во время сессии позволяют нашим ребятам не только успешно сдавать экзамены, но и становиться прекрасными специалистами.

 

Татьяна БОГДАНОВА, Ольга ЛОКТИОНОВА, Роман КАРАЧЕВ.

*   *   *

«Во французской стороне, на чужой планете…»

 

Условия, в которых живут иностранные учащиеся за границей, заметно отличаются от наших. «Студенческий меридиан» выбрал самые интересные факты.

Франция

Здесь большинство университетов не имеет своих общежитий, так как они являются собственностью государства. Стоимость – 130-230 евро в месяц. Французы предпочитают жить по одному и с удобствами. Места в Париже получить сложно из-за их ограниченного количества. В первую очередь комнаты отдаются стипендиатам правительства.

Великобритания

Университеты предлагают места в общежитиях, которые находятся на территории кампусов (студенческих городков). Формат проживания различный: комната со всеми удобствами на одного или нескольких человек, сдвоенные комнаты. Цена в среднем 150 фунтов стерлингов в неделю.

В старейших вузах – Оксфорде и Кембридже – вопросами размещения занимается колледж, в который поступает абитуриент. Он гарантирует жилье лишь на первый год обучения. В каждой комнате есть холодильник, выход в Интернет, прачечная, а в стоимость аренды входит уборка помещения.

США

Наиболее престижные вузы США – Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт – обеспечивают жильем на все четыре года. Для первокурсников предназначено семнадцать общежитий. Начиная со второго года парни и девушки переезжают в более комфортные условия: им предлагают поселиться в домах, с которыми у университета заключен контракт. Можно найти студию или квартиру с одной, двумя или тремя спальнями. Минимальная стоимость аренды - 1500 долларов в месяц.

 

Кстати

Многие учебные заведения получают дотации от государства, за счет чего берут на себя часть оплаты проживания студентов. Основной фактор, который влияет на стоимость комнаты, - уровень арендной платы в регионе.

 

Цифры:

1 фунт стерлингов ≈ 48,3 руб.

1 доллар ≈ 30, 1 руб.

1 евро ≈ 41, 6 руб.

 

Около 50 тысяч российских студентов сегодня учится за границей.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж