«Горнолыжники тренируются как гимнасты»

Сергей Кизилов считает, что этот сезон будет удачным для алтайских спортсменов

00:00, 23 ноября 2011г, Спорт 2028


Перемены, происходящие в горно-лыжном спорте и сноуборде на Алтае, иначе как революционными и не назовёшь. Приобретение новой техники, совместные сборы с сильнейшими итальянскими горнолыжниками, приглашение в нашу сборную перспективных сноубордистов из соседних регионов… Об этих и других событиях, которые произошли в нынешнее межсезонье, рассказал директор краевой спортшколы «Горные лыжи», вице-президент краевой федерации горно-лыжного спорта и сноуборда Сергей КИЗИЛОВ.

– Сергей Иванович, какие перспективы у наших горнолыжников в следующем сезоне?

– На фоне других регионов наши дети выглядят неплохо. Если брать всероссийский рейтинг, то по Сибирскому федеральному округу мы уже на лидирующих позициях: в десятку сильнейших в стране входят трое девочек и двое юношей. Я надеюсь, что в этом сезоне кто-нибудь из них попадёт в юношескую сборную России для участия в первенстве Европы и мира.

– Новый сезон примечателен ещё и тем, что в марте впервые на территории края пройдёт крупный юношеский турнир «Олимпийские надежды России»…

– В этом году в Белокурихе пройдут два крупнейших детских всероссийских соревнования из пяти: ставший традиционным «Кубок губернатора» и «Олимпийские надежды России». Оба турнира являются отборочными в юношескую сборную страны. Мы ушли от проведения Кубка России, так как своих взрослых спортсменов у нас сейчас нет. Думаю, что года через два, когда наши ребята 1997 года рождения перейдут в юниоры, мы возобновим проведение взрослых соревнований.

– Где поддерживали форму в межсезонье?

– В этом году провели очень качественную подготовку: сразу четыре летних сбора на снегу. Думаю, это должно отразиться на результатах. Помимо всего прочего выезжали в Италию, в провинцию Больцано, где наше пребывание полностью оплачивала итальянская сторона. Эта поездка стала возможной благодаря соглашению руководства Алтайского края с Больцано. На «Кубок губернатора», который состоится в январе, мы их пригласили на таких же условиях, и они дали предварительное согласие. Если итальянцы приедут, то наши соревнования станут уже не всероссийскими, а международными.

В Больцано хотим также приобрести систему искусственного оснежения в Белокуриху. Она позволит оснежить всю гору Церковку. Тогда трасса с 850 метров удлинится до 2,5 км. Это будет здорово и для нашей школы, и для жителей края, и для гостей из других регионов. Мы сможем проводить мероприятия от юношеских первенств России до взрослого чемпионата страны. Да и наши дети растут – 1 января школе исполнится четыре года – и им нужны уже более сложные трассы.

– Есть разница между тренировками у тех же итальянцев и у нас?

– Конечно, передовые страны применяют всякие ноу-хау в тренировочном процессе, мы у них учимся, постоянно что-то черпаем. Например, швейцарцы и австрийцы очень много работают над координацией. По сути, горнолыжники делают то же, что гимнасты. К примеру, натягивают ленту между двумя опорами на высоте одного метра и ходят по ней как эквилибристы, разворачиваются, приседают. При этом лента ещё и раскачивается.

– Многие горнолыжники относятся к сноуборду несколько свысока. Но, как вице-президент федерации, вы должны уделять внимание обоим видам. В чем сложность развития сноуборда на Алтае?

– С этого сезона мы начинаем развивать и это направление. Сложность в том, что у нас пока нет своих тренеров. В этом году пригласили пятерых спортсменов-сноубордистов из Кемеровской области и одного – из Красноярского края. Они будут тренироваться у себя, а выезжать на соревнования под флагом Алтайского края.

Думаю, эти спортсмены, среди которых есть мастер спорта международного класса Андрей Соболев, станут примером для ребят, которые хотят попробовать себя в этом виде спорта, не реализовав своих амбиций в горных лыжах. В 14 лет уже можно понять – получится из ребёнка горнолыжник или нет. Чтобы этих детей не терять, мы будем им предлагать встать на доску. В Белокурихе в сноуборд перешли уже шесть человек. В декабре к ним приедет один из самых авторитетных в России тренеров по сноуборду из Кемеровской области, который будеть тренировать детей в тестовом режиме. На следующий год он намеревается переехать в Белокуриху на постоянное место жительства. Кстати, недавно к нам переехала ещё один тренер по горным лыжам с Камчатки, которая будет работать с начинающими спортсменами.

– Прошёл год с момента, когда была принята краевая программа по развитию горно-лыжного спорта и сноуборда. В её рамках что-то уже удалось сделать?

– Мы приобрели раттрак (специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки лыжных трасс. – Прим. «АП»). В декабре его доставят в Белокуриху. В следующем году начнётся строительство нового двухэтажного здания, в котором будет располагаться спортшкола. Также планируется установить ещё один подъёмник в Белокурихе.

– Что входит в вашу компетенцию начальника олимпийских трасс в Сочи?

– Сейчас я являюсь начальником мужских трасс тестового Кубка мира по горнолыжному спорту, который пройдёт в Сочи в феврале. Вместе с ещё двумя россиянами прохожу обучение в Европе, чтобы получить статус судьи международной категории. В ближайшее время уезжаю на стажировку в Австрию. Начальник мужских трасс отвечает за всё, что связано с проведением соревнований, и имеет около 300 подчинённых. Сегодня удалось привлечь шестерых судей с Алтая. Надеюсь, к Олимпиаде их будет уже с десяток. В прошлом году я руководил одной из судейских бригад на тестовом Кубке Европы в Сочи, который прошёл очень прилично. Думаю, что и этап Кубка мира, который, кстати, состоится впервые за всю историю не только России, но и Советского Союза, будет на высоте.

Новости