Фиалка - в подарок

00:00, 23 ноября 2011г, Общество 1240


Более двух месяцев назад в райцентре Кытманово открылся первый цветочный магазин «Подарок». Теперь розы и нежные хризантемы здесь можно купить в любое время года. Нужен особый, праздничный букет? Оформят без проблем.

Хозяйка «Подарка» Мария Жук по профессии учитель начальных классов, одно время работала в школе. У нее подрастают две дочки. Старшая учится в первом классе, младшей почти два года. Цветами Мария увлеклась семь лет назад.

Пока находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком, молодая мама размышляла о том, чем будет заниматься дальше. Хотелось, чтобы работа была в радость. Свою мечту открыть в райцентре специализированный цветочный магазин обдумывала несколько месяцев, раскладывала по полочкам. Когда младшей девочке исполнилось 1,5 года, обратилась в центр занятости. Там идею одобрили, ведь до сих пор в районе ничего подобного не было. И Мария Жук получила субсидию на открытие собственного дела.

- Я очень довольна, - говорит начинающий предприниматель. – Муж меня поддерживает, помогает. Пока я на работе, за детьми присматривает их прабабушка. И домой возвращаюсь в хорошем настроении.

Люди приходят сюда за цветами, кашпо, удобрениями... Мужчины покупают букеты. А женщины предпочитают комнатные растения в горшочках - в «Подарке» их около пятидесяти. Каждую неделю ассортимент пополняется новыми экземплярами. Чаще всего из декоративно-лиственных заказывают драцены, кротоны, шеффлеры. Из цветущих - цикламены, комнатные розы, орхидеи… Но лидерами продаж остаются фиалки. Бело-розовые, лиловые, пурпурные… В горошек, с каемочкой, бахромой…

- Фиалки отличаются разнообразием, они красивые и неприхотливые. Но надо уметь за ними ухаживать. Они не выносят прямых солнечных лучей и обильного полива. А если фиалку переставлять с места на место, она может «обидеться», так как любит постоянство, - объясняет Мария.

Среди знакомых и распространенных видов зелени встречаются редкие экземпляры. Некоторым хозяйка дает ласковые имена. Например, был у нее замиокулькас по прозвищу Рогатик... Он так ей нравился, что даже продавать не хотела.

- А это Коконя, - показывает Маша экзотическое создание причудливой формы. – Сейчас он плохо выглядит. А раньше у него были очень необычные листья - высокие, мохнатые, гофрированные… Словно рыбьи хвосты. Кокос – растение теплолюбивое, а в магазине прохладно. Вот он и страдает. Сегодня заберу его домой.

О цветах Мария Жук знает все. В магазине она всегда дает советы по уходу за растениями. У нее самой дома их около 170! С каждым связана какая-то история.

 

Секрет от цветовода
Хотите, чтобы фиалка радовала вас обильным цветением круглый год? Через две недели после того, как завяли последние цветочки, оторвите около пяти больших листьев по краю. Через несколько дней в серединке растения начнут появляться мелкие листочки – их тоже надо убрать. И вскоре фиалка вновь выдаст шикарные бутоны!

Ольга РОДИОНОВА

Новости