В центре внимания

00:00, 23 ноября 2011г, Общество 1389


В центре внимания Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

- Мы строим в крае объекты намного крупнее, чем этот. Но такой волокиты и безответственного отношения нет нигде, - заявил во время посещения реконструируемого здания поликлиники в Новоалтайске губернатор Алтайского края Александр Карлин. - И отговорки о том, что объект планировалось ввести в эксплуатацию в середине будущего года, не принимаются. Ведь ясно, что при проведении отделочных работ людей на стройке должно быть значительно больше. 28 человек для этих целей мало.

Здесь же, на стройплощадке, подрядчики приняли решение - увеличить количество рабочих до 48 человек. И работа будет идти в две смены. Александр Карлин подчеркнул, что пока руководство медицинского учреждения не обеспечивает надлежащего контроля за выполнением работ.

Озабоченность губернатора понятна. Ведь сдачи поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в смену, ждут все жители Новоалтайска. Предполагается, что это учреждение здравоохранения будет оснащено современным лечебным и диагностическим оборудованием. Предусматривается система предварительной электронной записи, электронного ведения историй болезней пациентов. В нынешнем году капитальные вложения в реконструкцию объекта составят 44 миллиона рублей.

Другим пунктом визита губернатора края в Новоалтайск стало посещение филиала Сибирского госуниверситета путей сообщения. Здесь готовят специалистов по таким специальностям, как организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте; строительство железных дорог, путевое хозяйство; техническая эксплуатация подвижного состава; экономика и бухгалтерский учет на железнодорожном транспорте.

- Наше учебное заведение открылось в 1960 году как учебно-консультационный пункт Томского техникума железнодорожного транспорта, - рассказывает директор филиала Сибирского государственного университета путей сообщения Константин Колесников. - А в 1999 году мы начали работать как филиал, переехав в это здание. Здесь четырнадцать учебных кабинетов и восемь лабораторий, в которых обучаются 845 человек. Все они имеют стопроцентную возможность трудоустройства по специальности.

Посетил губернатор и реабилитационный центр локомотивных бригад станции Алтайская. Это оздоровительное учреждение было открыто четыре года назад. Основным критерием работы центра стало снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и повышение качественного состава работников локомотивных бригад. Оздоровительно-восстановительные мероприятия здесь проводят врач восстановительной медицины, физиотерапевт, психотерапевт, массажист, инструктор ЛФК. За десять месяцев текущего года реабилитационные мероприятия здесь прошли 97 процентов работников локомотивных бригад.

Александр Карлин также посетил мотор-вагонное депо станции Алтайская, осмотрел как идет ремонт подвижного состава электропоездов. Кстати, за десять месяцев текущего года подвижным составом депо было перевезено 8,7 миллиона пассажиров. А средняя заработная плата по предприятию составила 27 501 рубль. После этого губернатор Алтайского края встретился с работниками железнодорожного транспорта и ответил на их вопросы.

В частности, пришедшие на встречу спрашивали о том, как работает программа помощи молодым семьям в приобретении жилья. Напомним, что Новоалтайск участвует в этой федеральной целевой программе пятый год. Если за предыдущие четыре года такая помощь была предоставлена всего 55 молодым семьям, то нынче ее получили уже 93 семьи. А на сегодняшний день на очереди стоят 173 молодых семьи.

- Пять лет назад любимое слово в крае было «депрессивный». Якобы регион у нас депрессивный, а кто-то из муниципальных руководителей еще с гордостью обзывался «депрессивный район депрессивного края»! Вы представляете себе, что это такое? – задал встречный вопрос Александр Карлин. - Какая здесь гордость? Если мы позиционируем себя как нормально развивающийся регион, то с нами и федеральный центр обращается как с достойным партнером, в том числе и в рамках программы «Молодая семья». Нынче на эти цели из федерального бюджета мы получили 423 миллиона рублей. Это больше, чем получил любой другой регион России! 1881 семья улучшила свои жилищные условия. Каждая семья получает от четырехсот до шестисот тысяч рублей. И около 420 семей получили поддержку по программе «Социальное развитие села». Поэтому более полная работа в рамках федеральных программ в крае будет продолжена и в дальнейшем.

Фоторепортаж