«Мне имя приснилось твое»

00:00, 24 ноября 2011г, Культура 1931


На минувшей неделе в Барнауле прошли Башуновские чтения. Два дня – в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в библиотеке имени Владимира Башунова – звучали стихи, песни, слова памяти и благодарности.

Пусть никого не удивит это, и сегодня вдумчивый читатель благодарит поэта не только за его прекрасные стихи, но и за мудрые уроки того, как надо относиться к слову. Его «Этюды о Пушкине» навсегда войдут в сокровищницу исследований творчества великого поэта.

Да, стихов Владимира Башунова в дни памяти звучало много, их читали и школьники, и студенты, и те, кто уже постигает науку актерского мастерства. У всех свое понимание поэта, свои интонации, но голос самого Владимира Башунова неповторим. Кто знал его, помнит, кто не слышал раньше, посмотрел видеозаписи – тихий, глуховатый голос имеет удивительную силу, прожигает тебя, завораживает. Может, такое впечатление оттого, что нет в стихах поэта случайного слова. Кто мог заглянуть к нему в рабочий кабинет, имел бы возможность наблюдать, как часами, а то и сутками искал он необходимое слово. Только оно, только одно – и никакой подмены!

В канун юбилея - поэту нынче исполнилось бы шестьдесят пять лет - стало известно, что городская Барнаульская библиотека имени Владимира Башунова в скором времени получит статус модельной. Готовится экспозиция для музея поэта. Недавно в Москве вышел сборник стихотворений и прозы писателя в серии «Русские сны», серии, которую в свое время придумал и начал претворять в жизнь сам Владимир Башунов. Все это не совсем похоже на сегодняшнее отношение к поэзии, к печатному слову, тем более ценно и значимо, ведь речь идет об одном из лучших поэтов за всю историю литературы Алтая.

Когда друзья и почитатели навещали могилу поэта, было сказано, что если есть за земными пределами какая-то жизнь, то Владимир творит и там. И когда-нибудь его замечательные строки сойдут к нам с небес. Пускай в далекие времена и под другим именем, но мы услышим их, узнаем.

Есть строчка в одном из стихотворений Владимира Башунова. Она обращена к его имени, к нему, но иногда ощущаешь, будто сам поэт призывает тебя к жизни, которая для творческого человека есть сон золотой: «И кто-то окликнет: Володя! Мне имя приснилось твое!»

Анатолий КИРИЛИН.

Новости