Маленькое чудо

Талант, достойный уважения

00:00, 26 ноября 2011г, Общество 1069


Хотите увидеть чудо? Сходите на выставку «Диво под микроскопом». Оказывается, попасть в сказку и лицезреть объекты-невидимки собственными глазами – это реально.

Ювелирная работа

Такую возможность предоставляет музей «Город», где в настоящее время располагается филиал музея микроминиатюр «Русский Левша» Международной гильдии мастеров города Санкт-Петербурга.

Здесь без особых усилий вы сможете увидеть подкованную блоху, басню на зернышке риса, караван верблюдов в игольном ушке, надпись на волосе, ландыши из пыли и еще много-много удивительных творений, выполненных вручную, без использования каких-либо микроманипуляторов. Работа ведется под бинокулярным микроскопом – с линейным увеличением до ста раз - МБС-9. Также в этом деле не обойтись без двух станочков, одного токарного, другого заточного, каждый из которых умещается на ладошке. Кстати, инструменты придумываются автором и тоже представлены в экспозиции.

В зависимости от сложности объекта и накопленного опыта на создание миниатюр уходит от одной недели до полугода. Самыми простыми по времени изготовления являются надпись на волосе и шахматные фигуры на маковом зернышке. Самым долгим в этом плане оказался шахматный столик. В среднем же на одну микрофигуру может потребоваться два-три месяца. Но это время основной работы, не считая отработки технологии и подбора инструментов, на что уходит от нескольких недель до нескольких лет.

Владимир Михайлович Анискин признается, что порой даже биение сердца мешает и особо хрупкие детали приходится делать между ударами сердца! Кстати, немного об авторе экспозиции…

Современный Левша

Владимир Михайлович родился в 1973 году в Новосибирске. С отличием окончил Новосибирский государственный технический университет, где в дальнейшем получил должность старшего научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича СО РАН.

На последнем курсе Анискин случайно наткнулся на книгу «Тайна невидимых шедевров» и, впечатленный рассказами о работе микроминиатюристов, загорелся идеей овладеть этим мастерством. Изначально «современный Левша» практиковался на детском микроскопе. Но уже через три месяца появились успехи, а вместе с ними и первый шедевр - новогоднее поздравление на зернышке риса, преподнесенное маме к празднику.

В 2006 году работы мастера были представлены в Российском музее истории Санкт-Петербурга в каземате государева бастиона Петропавловской крепости. Автором проекта была Татьяна Ковша, президент Международной гильдии мастеров, которой настолько понравились работы, что она взялась организовать первый музей микроминиатюр в России. В результате с 2006 года в культурной столице нашей страны действует музей «Русский Левша», радуя своих посетителей все новыми и новыми творениями.

Стоит отметить, что его филиалы побывали почти во всех уголках нашей планеты. Совсем недавно Владимир представлял фигуры на выставке «Экспо-2010» в Шанхае в экспозиции павильона Российской Федерации. С работами ознакомились свыше двухсот тысяч человек. Так, поклонниками творчества Анискина стали министр культуры КНР и известная на весь мир топ-модель Наталья Водянова.

Вот уж действительно – талант, достойный уважения!

Наталия ЯКОВЛЕВА

Новости