Пожаловаться на арбитражного управляющего…

00:00, 30 ноября 2011г, Общество 1718


О том, куда обратиться с жалобой на действия арбитражного управляющего, а также где и каким образом получить более подробную информацию об этом, рассказывает начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Алтайскому краю Наталья ПЕТРЕНКО:

- В декабре 2008 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены существенные изменения. Ключевой фигурой процедур банкротства по-прежнему остается арбитражный управляющий. Его роль и значимость деятельности в условиях нестабильности финансового состояния большинства хозяйствующих субъектов, увеличения числа рассматриваемых арбитражными судами дел о банкротстве все более возрастает.

С 1 января 2011 года законом исключена обязанность регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя, статус его определен как субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой. Однако по-прежнему каждый управляющий обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций, которые обладают довольно широкими полномочиями. Одним из наиболее важных направлений их деятельности является рассмотрение жалоб на действия арбитражного управляющего и осуществление контроля его профессиональной деятельности в части соблюдения требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов. Именно данная организация принимает меры по пресечению допускаемых нарушений, наказанию виновных – от вынесения предписания, обязывающего устранить выявленные нарушения, до исключения из членов саморегулируемой организации.

Таким образом, заинтересованное лицо вправе направить жалобу на действия арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию, членом которой он является, а та обязана рассмотреть обращение и направить ответ заявителю в течение месяца.

Другая, не менее значимая обязанность саморегулируемой организации – ведение реестра арбитражных управляющих. Сведения, содержащиеся в данном реестре, размещаются на сайтах саморегулируемых организаций в Интернете и сводного реестра арбитражных управляющих на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), на сайте управления Россреестра по Алтайскому краю (www.to22.rosreestr.ru).

В настоящее время в государственный реестр саморегулируемых организаций включено 42 организации арбитражных управляющих, членами которых являются 7911 арбитражных управляющих. Из них более 100 человек – на территории края.

При отсутствии доступа к Интернету кредитор или любое другое заинтересованное лицо могут обратиться в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Алтайскому краю по телефону 8 (385-2) 33-30-29.

Новости