Дружный терем

00:00, 01 декабря 2011г, Общество 1421


Многодетная семья из Залесово недавно переехала в новый просторный дом.

Этого события Харьковы ждали целых пять лет. Алексей и Ирина вместе с четырьмя детьми приложили немало усилий, чтобы построить настоящий терем, в котором сегодня царят дружба и любовь. Благодаря средствам, выделенным из федерального и краевого бюджетов, а это 548 тысяч рублей, процесс завершился намного быстрее.

Во дворе рядом с новостройкой находится прежнее жилище Харьковых. По словам мамы Ирины, в последнее время в него заходить было страшно. Покосившаяся крыша, желтые от сырости стены могли рухнуть в любой момент. Неудобства доставляла маленькая кухонька, не позволяющая всем членам семьи поужинать вместе.

- И вот моя мечта сбылась, - говорит женщина. – Теперь мы постоянно собираемся за круглым деревянным столом, едим или просто разговариваем. Новоселье справили за ним же, когда сын Вадим вернулся из армии.

Самая большая комната досталась четырехлетнему Матвею и Даниилу, который в сентябре пошел в школу. Каждый из мальчишек обустроил свой уголок: у младшего на полочках аккуратно составлены вертолеты и боевая техника, у старшего на письменном столе лежат прописи и учебники. По вечерам они вместе смотрят любимые мультики. По соседству с ребятами расположилась Кристина, в этом году она пошла в одиннадцатый класс.

- Мы прожили в старом доме десять лет и достаточно намерзлись. Здесь же топим печь один раз в день, из кранов бежит горячая и холодная вода – в общем, есть все необходимые условия. В каждой комнате у нас живут питомцы: у мальчишек – хорьки, в зале – огромный аквариум с сомиками и золотыми рыбками, а черный кот Васька хозяйничает на кухне, - рассказывает она.

В этом году Харьковых ждет еще один сюрприз. Маленький Матвей скоро пойдет в детский сад «Ромашка». В нем открывают новую группу, рассчитанную на двадцать малышей. Пока же в помещении ведется капитальный ремонт. На все выделено 273 тысячи рублей. Рабочие до морозов поставили пластиковые окна и наладили систему отопления, сейчас приводят в порядок потолок, белят стены и стелют линолеум. Малышам завезут новую мебель: кабинки, кровати, стулья и столы. Кстати, такая же группа скоро появится в соседнем селе Пещерка.

По словам Натальи Бакулиной, заместителя главы администрации по социальным вопросам, дополнительные места позволят сократить очередь в дошкольные учреждения района на 34%.

Татьяна МИТЬКОВА

 

Справка «АП»
Планируется, что в этом году в детских садах края появится 6700 дополнительных мест.

Новости