«Аве Мария» для литовцев

Краевая общественная организация «Общество литовской культуры» отметила своё 20-летие

00:00, 03 декабря 2011г, Общество 1485


Торжественное мероприятие прошло в барнаульском центре национальных культур. Председатель общества Ирина Коричко рассказала об истории организации, её деятельности, о значимых мероприятиях и людях, которые внесли весомый вклад в развитие общества. Конечно, вспомнили его первого председателя Боневентураса Вирбицкаса.

С приветственными словами перед собравшимися выступили представители краевой и городской администраций, художественного музея, городской молодежной библиотеки им. В. Башунова, краевой детской библиотеки им Н. Крупской. Наиболее активным членам литовского общества были вручены благодарственные письма администрации города и памятные подарки. С круглой датой хозяев праздника поздравила президент Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елена Буянкина: «Вы не только сохраняете и развиваете традиции своего народа, но идёте дальше, укрепляя дружбу народов, межнациональное общение, сотрудничая с другими диаспорами, принимаете активное участие в социально-культурных проектах нашей ассоциации». Она также вручила благодарственные письма.

Творческим подарком от молодёжи ассоциации стало выступление Артёма Пикина и Самыра Рыкова с их традиционным алтайским горловым пением, несущим необыкновенную энергетику. Председатель общественной организации «Дом польский» Ванда Ярмолинская с большим вдохновением спела известное произведение «Аве Мария», а представитель казахской диаспоры Мурат Бекмуратов преподнес членам литовского общества букет хризантем, сопроводив его длинным списком душевных пожеланий. По традиции творческие коллективы Российско-немецкого дома исполнили литовские народные песни и танцы.

Встреча в центре национальных культур закончилась дружеским чаепитием. За столом многие члены общины вспоминали о том, как все начиналось, какими путями пришли они в организацию. Ветераны поведали о трудностях выживания переселенцев из Литвы в суровые военные годы. При этом они с теплотой говорили о помощи и поддержке местного населения, помогавшего в то трудное время литовским женщинам, старикам и детям не погибнуть от голода и холода.

С тех пор Алтай стал для них второй родиной, многие так и остались жить на его земле.