Разговора не получилось

00:00, 07 декабря 2011г, Происшествия 2094


Житель Барнаула, расчленивший своего одноклассника, раскаялся в суде.

Как сообщила помощник прокурора Центрального района Ирина Трошкова, 8 марта он распивал с другом детства спиртное в одном из домов на улице Ползунова. Пьяные разговоры привели к ссоре. Осужденный схватил топор и ударил его по голове, а потом еще несколько раз пырнул ножом. Убийца вытащил тело на веранду, где расчленил на части, а потом пошел прятать в разных местах по всему Барнаулу.

11 марта его со спортивной сумкой задержали сотрудники вневедомственной охраны на пересечении улиц Ядринцева и Никитина. В ней были останки. В полиции задержанный написал явку с повинной. В судебном заседании он полностью признал свою вину и даже раскаялся. С учетом смягчающих обстоятельств ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть с половиной лет в исправительной колонии строгого режима.

День рождения – грустный праздник

Житель Барнаула осужден к лишению свободы на три года за причинение тяжкого вреда здоровью незнакомым людям.

По словам помощника прокурора Ленинского района Натальи Прощалыгиной, осужденный вместе с супругой и друзьями отмечал день рождения своей дочери в баре. Когда он вышел на улицу подышать, встретил двух молодых людей. Произошла ссора, завязалась драка, победителем из которой вышел не он.

Желая наказать обидчиков, мужчина побежал домой за ножом и, вооруженный, вернулся обратно. Проходя мимо магазина рядом с баром, он увидел со спины своих обидчиков, как ему показалось. Поочередно каждого из них он ударил клинком. А это были другие люди.

Почту брал, магазины брал…

Полицейские раскрыли серию краж в селе Черемном Павловского района.

В ночь на субботу, 26 ноября, местный воришка-подросток залез в аптеку «Ромашка». Там нашел около девяти тысяч рублей и медицинские препараты на 1300 рублей.

О том, что произошла кража, полицейским рассказали работники пекарни, расположенной рядом с аптекой. Сотрудники уголовного розыска практически сразу вышли на след грабителя. Состоящий на учете в подразделении по делам несовершеннолетних юноша во всем признался. При себе у него осталось всего лишь 500 рублей, которые он не успел потратить.

По словам полицейских, он за последний месяц успел совершить уже несколько краж в Черемном: с друзьями - почтовое отделение, два магазина, на его счету также две квартирные кражи. Так как ему не исполнилось еще 15 лет, все это время он находился под подпиской о невыезде. Жил на широкую ногу. Спиртное с товарищами сразу же выпивал, часть продуктов съедал, а то, что не мог осилить, складировал в сарае.

После задержания его поставили на учет за злоупотребление алкоголем и отправили на лечение в стационар. Как оказалось, в семье воспитываются еще трое детей. Его 13-летняя сестра также состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. По факту кражи возбуждено уголовное дело, по этой статье можно получить до пяти лет лишения свободы.

«Лунатика» ждут в колонии

В Заринском районе осужден папаша-развратник, пристававший к своей 15-летней падчерице.

О его наклонностях правоохранительным органам стало известно в ходе расследования другого уголовного дела, когда с заявлением об угрозах в свой адрес обратилась уже жена подсудимого.

- В ходе допросов выяснилось, что отчим систематически приставал и к ребенку с предложениями интимного характера, приходил к ней ночью в комнату, - рассказал «АП» заместитель прокурора Заринского района Владимир Федосов. – Мужчина все отрицал, ссылаясь на неосознанность своих действий - «лунатизм». Однако стационарная комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза полностью опровергла его доводы, он был признан вменяемым.

Рассказы о лунатизме были расценены экспертами как симуляция. Вместе с тем уголовное преследование по факту угрозы убийством в отношении жены было прекращено в связи с примирением сторон. По решению суда развратный папаша приговорен к 1 году и 2 месяцам колонии-поселения.

Вадим КУЛЕШОВ.

Конспирация не помогла

Оставлен без изменения приговор Третьяковского районного суда в отношении граждан Киргизской Республики и РФ, организовавших контрабандный канал поставки крупных партий наркотиков в Алтайский край.

Сотрудниками регионального УФСБ была получена информация о то, что поставку наркотиков в особо крупном размере в Россию организовали граждане Киргизии. Чтобы выйти на них, управление действовало совместно со спецслужбами стран Центрально-Азиатского региона. В итоге стало известно, что в начале января 2010 года наркогруппировка запланировала очередную операцию по перемещению через границу большой партии наркотиков. Оперативным путем были установлены участники, наиболее вероятный маршрут доставки до Барнаула и роль каждого наркодельца.

Евгений Лужниченко должен был перевезти наркотики через Киргизию и Казахстан до российской границы, где товар уже встречал житель Алтайского края Евгений Тараев.

Предполагалось, что он за большое вознаграждение доставит партию на конспиративную квартиру в Барнаул, там наркодельцы планировали хранить и готовить «зелье» для дальнейшего распространения в другие регионы.

В январе прошлого года недалеко от села Михайловка Третьяковского района был задержан Тараев, который на лошади вез через границу 19 брикетов опия общей массой более 15 килограммов. После этого была получена значимая информация по другим участникам наркотрафика.

Особую важность имели данные о координаторе Чыпанове, который использовал различные уловки и методы конспирации, чтобы остаться в тени и избежать наказания. Это, как выяснилось, не настоящая его фамилия. На самом деле он уроженец Республики Таджикистан Тилек Тагаев, находящийся в межгосударственном розыске за наркопреступления, совершенные в азиатском регионе. Искусно подделанные документы долго позволяли ему свободно передвигаться и безнаказанно налаживать поставки героина и опия.

Также он планировал под чужим именем получить российское гражданство.

Третьяковским районным судом за контрабанду и незаконное хранение, приобретение, перевозку наркотиков в особо крупном размере Тагаев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Лужниченко – к девяти, Тараев осужден на 6 лет колонии общего режима, житель Алтайского края Роман Ляпунов, выступавший в роли пособника, – к 3 годам условно.

В августе этого года адвокаты осужденных подали в Алтайский краевой суд кассационную жалобу для смягчения приговора. Она осталась без удовлетворения.

Кроме того, после истечения срока наказания Тагаев будет депортирован на родину, где предстанет перед судом за ранее совершенные преступления.

Тамара ЛОГИНОВА.

Новости