Новый парламент – к новому году

00:00, 07 декабря 2011г, Общество 1000


Председатель АКЗС Иван Лоор прокомментировал журналистам итоги прошедших 4 декабря выборов в краевой парламент:

- Главной особенностью прошедших выборов стало применение системы горизонтальных списков. Думаю, что это новшество себя оправдало. Кроме этого, законодательство предусматривало норму, когда партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов, тоже получают представительство в парламенте края. Но получить мандат другие партии, кроме четырех действующих в нынешнем составе АКЗС, не смогли.

По итогам выборов 55 процентов депутатского корпуса обновилось. Пожалуй, впервые за два последних десятилетия победителями по всем 34 одномандатным округам стали представители одной политической партии – «Единой России». 14 мандатов эта партия получит по партийным спискам, КПРФ - 9 мандатов, ЛДПР – 6 мандатов и 5 – «Справедливая Россия».

Партия «Единая Россия», членом которой являюсь и я, по партийным спискам набрала 39,97 процента. На прошлых выборах результат был больше на 13 процентов. Журналисты меня спрашивают – оправдались ли надежды на эти выборы? Безусловно, задачи всегда ставятся более объемными. Вместе с тем депутаты, избранные по одномандатным округам, отработали на все сто процентов. И с теми, кто избран по партспискам, представительство «единороссов» в краевом парламенте будет достигать семидесяти процентов. Но это не значит, что мы не готовы прислушиваться к депутатам – представителям других партий, вносящих разумные предложения. Ведь работа краевого парламента должна выстраиваться конструктивно.

Подчеркну, что пока мы говорим о предварительных итогах выборов. Окончательные цифры будут озвучены к концу недели. Вместе с тем в начале будущей недели состоится организационное собрание нового, шестого созыва. Там будет избран оргкомитет. А ориентировочно 22 декабря состоится организационная сессия, где будут избраны председатель АКЗС, его заместитель и председатели комитетов, а также руководители счетной и мандатной комиссий, партийных фракций.

Новости