Игротека 64+

Алтай вернулся на шахматную карту страны

00:00, 09 декабря 2011г, Спорт 2300


Игротека 64+ Фото №1

Российская шахматная федерация (РШФ) направила благодарственное письмо в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина, отметив его заслуги в развитии шахмат в нашей стране.

«Благодаря вашему активному участию, - подчеркивается в письме, - Алтайский край вернулся на шахматную карту России. Два больших турнира - чемпионат Сибири среди мужчин и женщин, а также этап «Рапид Гран-при России» прошли в этом году в Барнауле на высоком организационном уровне».

Достигнутые Алтайским краем результаты, отмечается в письме, свидетельствуют о том, что он становится одним из шахматных центров Сибирского федерального округа.

В РШФ надеются, что «в 2012 году вся необходимая работа, направленная на массовое развитие в Алтайском крае шахмат, будет продолжена», и со своей стороны готовы оказывать нашему региону всяческую поддержку.

Хрустальный трофей достался бийчанам

Уходящий год был в некотором роде экспериментальным для Алтая шахматного.

В августе состоялся первый открытый чемпионат края по быстрым шахматам. А в конце ноября в том же формате (по 15 минут на партию) в Барнаульском клубе, что на Некрасовской, померились силами сборные Барнаула, Бийска, а также команды из лучших в крае шахматистов-селян и ветеранов. Состав команд был по одинаковой «формуле» - 7 мужских досок и по одной женской, юношеской и «девчачьей»...

Шахматные дружины Барнаула и Бийска до этого ровно 10 раз сражались между собой в матчах по блицу (партии-пятиминутки). Счет красноречив - 8:2, ведут барнаульцы. Казалось бы, и в режиме быстрых шахмат бийчанам, весело говоря, нечего было ловить... Но результат обеих встреч (кубок края проводился в два круга) главных претендентов на победу в новом состязании вряд ли бы кто предугадал. Бийчане одолели хозяев поля со счетом 6:4 и 6,5:3,5! А ведь состав-то у барнаульцев был едва ли не оптимальный: действующий чемпион края Андрей Сусляков, экс-чемпионы края Сергей Хабаров, Виктор Гемпель, Виталий Бояринцев, первый номер краевого рейтинг-листа Алексей Бочкарев...

Но бийчане сражались с таким настроем, что уже за тур до финиша обеспечили себе первое место! Переходящий хрустальный кубок теперь минимум на год «осядет» во второй столице края. Состав бийской «десятки», заслуженно завоевавшей почетный трофей: Андрей Арбузов, Михаил Гайдым, Александр Ворошилов, Антон Батуев, Шалико Чанцев, Владимир Куприн, Геннадий Васильев (капитан команды), Юлия Захарьева, Никита Ножкин и Анастасия Некрасова.

Ананд был нарасхват...

21 ноября я был в Москве в служебной командировке, и заодно у меня был запланирован деловой визит к руководству Российской шахматной федерации.

А как раз проходило заседание Наблюдательного совета РШФ. Дождавшись его окончания, решил вопросы, в частности, по договору на проведение зимней сессии гроссмейстерской школы у нас в Барнауле. И собрался уже уходить, но встретил коллег по шахматной федерации Сибирского федерального округа... Они представили меня руководству РШФ, и я получил приглашение от председателя Наблюдательного совета Владимира Дворковича на традиционный прием в его гостиной. Времени до авиарейса на Барнаул у меня было достаточно, и я с удовольствием принял приглашение.

И был приятно удивлен появлению в гостиной почти всех супергроссмейстеров (за исключением, кажется, Иванчука), участвовавших в мемориале Таля (на котором был как раз выходной день). Число приглашенных в гостиную было невелико, обстановка - теплая, дружеская, какая-то даже домашняя, и мне удалось пообщаться со звездами, сфотографировался по очереди с Анандом, Крамником, Гельфандом. С чемпионом мира, правда, перекинулся только парой слов по-английски, он был нарасхват, всем хотелось с ним поговорить и «запечатлеться»...

Обстоятельнее поговорил с Гельфандом, Борис не знал, что Сергей Эренбург, ныне - израильский гроссмейстер, родился на Алтае и у нас в крае проходил шахматные университеты (его тренером был международный мастер Владимир Суторихин. - Примечание ведущего «Игротеки»). Борис высокого мнения о нашем бывшем земляке, рассказал, что Сергей сейчас учится в одном из вузов в США и входит там в первую десятку гроссов-студентов...

На приеме был шведский стол со спиртными напитками, но я не видел, чтобы кто-то из присутствовавших супергроссмейстеров «нарушил режим». Некоторые из них довольно скоро пересели за шахматные столики, чтоб увлеченно сразиться в «шведки»...

Артем Поломошнов, председатель Наблюдательного совета краевой шахматной федерации, финансовый директор ЗАО БМК «Меланжист Алтая».

Шведские шахматы, или «шведки»
Разновидность шахмат для четырех игроков, образующих две команды из двух человек в каждой. Игра идет на двух досках, игроки одной команды играют на разных досках и разным цветом. Снятая на одной доске фигура противника передается партнеру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя. В «шведки» обычно играют с коротким контролем времени.

«Сделать это очень непросто...»

По интернет-новостным каналам прошло сообщение: на одной из пресс-конференций президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил провести показательные соревнования по шахматам в рамках грядущей зимней Олимпиады в Сочи. По его мнению, презентация шахмат в Сочи поспособствует включению этой интеллектуальной спортивной игры в программу зимних Всемирных олимпиад.

 

«Я обратился, - заявил Илюмжинов, - к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву за поддержкой в этом вопросе, конкретно, чтобы Олимпийский комитет России ходатайствовал перед Международным олимпийским комитетом о включении шахмат как «выставочного» вида спорта в программу сочинской Олимпиады».

На стартовавшем 15 ноября в Москве мемориале М.Таля обозреватель главного российского шахматного сайта chesspro.ru Евгений Атаров поговорил с одним из вип-болельщиков - президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым.

На вопрос журналиста, интересны ли ему шахматы, как были они интересны раньше, Александр Дмитриевич (кандидат в мастера спорта по шахматам, несколько лет возглавлял Российскую шахматную федерацию. - В.Н.) ответил:

- Конечно, интересны! Как бы это ни выглядело со стороны, от шахмат я никогда не отдалялся. Это одно из моих любимых занятий, также слежу за шахматами, общаюсь с игроками да и сам постоянно играю.

- А не включить ли тогда шахматы в программу Сочинской Олимпиады, например, в качестве показательного вида спорта?

- Мне очень хочется, но сделать это очень не просто, - ответил Жуков.

И все же добавим, если президент Российского ОК обеими руками за решение этого «большого вопроса», значит, мечта миллионов поклонников древнейшей игры имеет шансы воплотиться в жизнь!

*   *   *

Почти как в настольном теннисе

Досрочной победой чемпионки мира китаянки Хоу Ифань завершился ее матч в Тиране (столица Албании) с претенденткой на мировую корону 24-летней Хампи Конеру из Индии. Победительницу предполагалось выявить в поединке из 10 партий, но Хоу обеспечила себе победу уже в 8-й при счете 5,5:2,5.

Любопытно, что рейтинг Эло китаянки (2578) был ниже, чем у ее соперницы (2600), уступавшей по этому показателю только венгерской чудо-шахматистке Юдит Полгар (текущий рейтинг которой - 2701). Но Юдит, как известно, принципиально не играет в женских турнирах, предпочитая «снимать скальпы» с гроссмейстеров-мужчин.

Если в мужских шахматах Поднебесная пока еще не на первых ролях, то в женских ее успехи почти сопоставимы с феноменальными достижениями китайских спортсменов в настольном теннисе.

Судите сами. В 90-е годы прошлого века шахматисткой № 1 в мире была Се Цзюнь, затем корону завоевала ее соотечественница Жу Чен (впоследствии эмигрировала к мужу в Катар). В 2006-м чемпионкой мира стала Сюй Юйхуа. Правда, в 2008-м ее сменила на чемпионском посту россиянка Александра Костенюк, в финале обыгравшая как раз Хоу Ифань. Но именно ее юной сопернице (родившейся в 1994-м) прочили тогда восхождение на трон в ближайшие годы. Так и вышло. В 2010-м Хоу стала 13 чемпионкой мира в истории шахмат и 4 китаянкой, добившейся титула сильнейшей на планете. И вот она сохранила корону...

 

Чемпион и претендент не раскрывают карт

Шахматный сезон уходящего 2011-го запомнится и 6 мемориалом Михаила Таля, грандиозным турниром, собравшим в Москве 10 супергроссмейстеров.

1-2 места поделили молодой норвежец Магнус Карлсен и Левон Аронян (Армения), набравшие по 5,5 очка из 9. А дополнительные показатели вывели в победители Магнуса. Из россиян лучшие - ровесники Карлсена Сергей Карякин и Ян Непомнящий, поделившие 3-5 места вместе с украинцем Василием Иванчуком (у всех троих - по 5,5 очка). Действующий чемпион мира индус Вишванатан Ананд вряд ли доволен своим результатом - дележ 6-7 места с петербуржцем Петром Свидлером, а израильтянин Борис Гельфанд (которому в будущем году предстоит сыграть матч за корону с Анандом) и вовсе занял предпоследнее место (а замкнул турнирную таблицу американец Хикару Накамура). Вероятно, чемпион и претендент поберегли силы перед поединком за титул шахматиста № 1...

*   *   *

Присмотритесь к пешке g2

Именно эта скромная пешечка поможет вам разгадать эффектную задачу великого русского шахматного композитора Александра Галицкого (1863 – 1921), в течение 30 лет проработавшего земским врачом в Казанской, Вятской и Саратовской губерниях.

Мат в два хода.

Новости партнеров
Фоторепортаж