Прибыли первые модули

Партия блоков для строительства центра высоких медицинских технологий поставлена в Алтайский край

00:00, 14 декабря 2011г, Общество 1752



Фото Олег МИКУРОВ

В выходные первый блок прибыл в Барнаул и уже находится на строительной площадке будущего центра. В понедельник в регион поступили еще четыре модуля.

Напомним, центр высоких медицинских технологий, специализирующийся на оказании помощи в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования, планируется сдать в эксплуатацию уже в 2012 году. Он сооружается в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

- Решение о строительстве в Алтайском крае центра высоких медицинских технологий в области травматологии принято Правительством РФ, - отметила заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Людмила Григоричева. - В 2008 году на объекте были завершены строительные работы нулевого цикла: выполнены фундаменты, стены и перекрытия цокольного этажа, монолитная железобетонная плита, внутриплощадочные сети, куда вошли линии газо-, водо- и электроснабжения, тепловые сети; локальная газовая котельная. Также сделаны подземное резервное топливохранилище на 70 куб. м; внеплощадочные сети газопровода, электрические сети и сети связи; подъездные дороги для большегрузного автотранспорта. Работы проведены за счёт средств краевого бюджета. На возведение нулевого цикла направлено 418 млн.100 тыс. рублей.

Обустроена площадка для временного складирования блоков. Пять стоянок подъемных кранов готово к монтажу медицинских модулей.

В ходе строительных работ с целью контроля регулярно проводились выездные совещания по передаче нулевого цикла под монтаж модулей. В них участвовали представители организаций, осуществляющих строительство, монтаж и сдачу объекта в эксплуатацию.

Подписан акт приёмки-передачи нулевого цикла центра ВМТ. В марте этого года состоялось организационно-техническое совещание с участием представителей Госкорпорации «Ростехнологии», заказчика-застройщика - федерального предприятия «ДЕЗЗ Росздрава», подрядной организации «Поло Плюс», транспортной компании «Чандлер», подрядной организации «Концерн «Алтайкоксохимстрой», краевого предприятия «Алтайстройзаказчик». Решались вопросы по организации доставки медицинских модульных блоков и монтажа надземной части центра, был разработан перечень мероприятий по организации доставки блоков.

Изготовление готовых конструкций медицинских модулей, из которых будет состоять центр, осуществлялось в Германии и Турции.

Основу функциональной части лечебного учреждения составят 165 операционных блоков. Они прибудут в Барнаул в течение первой половины декабря. А уже в двадцатых числах месяца компания «Поло Плюс» начнёт монтажные работы.

Другие 218 модулей для послеоперационных палат прибудут из Турции в конце января - начале февраля следующего года.

- Планируется завершить монтаж и пуско-наладку медицинского оборудования, а также оформление акта сдачи готового объекта и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию уже в первой половине 2012 года, - сообщил директор региональной дирекции по г. Барнаулу федерального предприятия «ДЕЗЗ Росздрава» Иван Лужаев.

Параллельно строительству идет подготовка медицинских специалистов, которые будут работать в центре. В штат медицинского и обслуживающего персонала нового учреждения уже зачислено 269 человек.

Кстати

Потребность в высокотехнологичной травматологической помощи в Алтайском крае вызвана высокой распространенностью болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани среди населения (выше почти в 2 раза, чем в РФ, и в 1,6 раза, чем в СФО).
В крае внедрение современных методов высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии проводится системно с 2005 года. Ежегодно приобретается на средства краевого бюджета медицинское оборудование, ведется обучение специалистов в ведущих международных и российских клиниках.
Еще до начала строительства центра ВМП по травматологии, ортопедии и эндопротезированию была создана система отбора больных, нуждающихся в этом виде медицинской помощи. Кроме того, освоены и внедрены в практику все современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Подготовлены специалисты для работы в будущем медицинском учреждении. С 2008 года Алтайский край в числе первых в Российской Федерации регионов выделил отдельной строкой финансирование ВМП в краевом бюджете.

Новости