«Вверх!»

«Нужно уметь радоваться каждому дню» - так считают проживающие в барнаульском Центральном доме-интернате

00:00, 15 декабря 2011г, Общество 1426



Фото Олег МИКУРОВ

Серые стены, которые стали родными для пожилых и людей с ограниченными возможностями, согреты разноцветными рисунками, вязаными игрушками и вышитыми картинами. Одна из поделок - бабочка с пышными крыльями взлетает высоко в небо с подписью «У тебя все получится, лети вверх!» - говорит о том, что взрослые тоже верят в чудеса, хотят быть согретыми солнцем и стремятся победить свои недуги.

Избавиться от одиночества

В Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут триста десять человек, почти половина из них – одинокие люди, которым не приносят из дома гостинцы и не звонят, чтобы узнать, как прошел день. В этом мире они наедине с собой и трудностями. Глазами они ищут добродушный взгляд, чтобы улыбнуться и почувствовать хоть каплю внимания со стороны. А если просто подойти и спросить: «Как у вас дела?» - и вовсе на глазах выступают слезы.

- Учиться бороться с собой нужно каждый день и у нас это получается, - рассказывает психолог Елена Гурченко. – Мысль о том, что человек находится в интернате, уже несет в себе психологическую травму. Чтобы скорее от нее избавиться, мы регулярно встречаемся в большом и светлом кабинете, разговариваем, рисуем, изгоняем страхи и комплексы.

У 29-летнего Александра Костенко сегодня хорошее настроение. Кистью он выводит на бумаге оранжевые и желтые лучи, напоминающие воздушных змеев из детства, в центре – круг, смешанный из тех же цветов. А рядом лежит вчерашнее творение – черно-коричневые тона, кривые и страшные зубы динозавра…

- Сейчас узнал, что берут на работу: буду диспетчером МЧС, - перебирая кисть из одной руки в другую, рассказывает парень. – Теперь пойдет новый отсчет в моей жизни, начну зарабатывать деньги и круг общения увеличится. Большая разница: говорить с человеком вживую, видеть его лицо и глаза, или переписываться в Интернете.

 

Тем временем его рисунок наполняется еще одним цветом – зеленым, который символизирует надежду на светлое будущее. Александр не сомневается, что все задуманное обязательно исполнится, несмотря на то, что несколько лет он прикован к инвалидной коляске. Парень один из немногих в пансионате, кто получает высшее образование. Будущий психолог обретет долгожданный диплом через два года. С таким плотным графиком скучать не приходится: с утра на автобусе он ездит на занятия, после читает книги, посещает кружки и, конечно, танцует с друзьями.

- В дом-интернат я приехал в 2007 году, здесь меня радушно приняли и главное - дали возможность передвигаться самостоятельно - снарядили коляской, - продолжает молодой человек. - Не хотел своими проблемами загружать родителей. Они живут недалеко от Барнаула, приезжают в гости. Сейчас позвоню и порадую тем, что через несколько дней у меня первая рабочая смена.

В расписании Александра числится и посещение кабинета лечебной физкультуры. Группы в пять или десять человек выполняют здесь самые простые упражнения: разминаются, работают на улучшение памяти под руководством инструктора Ольги Зайковой.

В свободное время проживающие посещают «Клуб по интересам»: одни вяжут и вышивают, другие играют в настольный теннис, ну а третьи приходят, чтобы просто скоротать долгий зимний вечер.

 

Комментарий

Анатолий Панченко, директор Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Для проживающих представлен необходимый спектр медицинских и социальных услуг, - говорит. - Здесь проходят лечение люди с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. По большей части у нас находятся инвалиды второй группы. В месяц за пребывание каждый из них отдает семьдесят пять процентов от пенсии, остальные деньги выдаются на руки.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости