Елки, апельсины и варежки с подогревом

«Алтайская правда» узнала, что новенького появилось на прилавках к долгожданному празднику

00:00, 17 декабря 2011г, Общество 1793


В городе уже начался предновогодний ажиотаж. Ведь до 2012 года осталось ровно две недели! Украшены гирляндами магазины, по улицам бродят Деды Морозы и Снегурочки, а у киосков - очереди за мандаринами. Прогулявшись по предновогоднему городу, наш корреспондент узнал много интересного!

Мандариновый рай

Какой Новый год без волшебного аромата мандаринов?! За ярким цитрусом уже выстраиваются очереди. И это учитывая, что к празднику мандарины подорожали минимум на 20 процентов (сегодня цена за килограмм - 80 рублей). Руководство продуктовых магазинов и рынков города отмечает, что в декабре спрос на мандарины возрастает в два раза. В супермаркете «Под шпилем» нашему корреспонденту рассказали, что уже сейчас многие покупатели стараются заранее запастись новогодними фруктами, пока цены на них не поднялись. Они, кстати, зависят от страны-поставщика. Супердорогие мандарины - из Перу и Испании. В оптовой компании «Фруктовый мир» пояснили, что самые популярные - марокканские мандарины. Оптовая цена на них - 66 руб. за килограмм. Но партии, которые пришли в декабре, традиционно дороже. Интересный факт: по данным экспертов рынка, в среднем за декабрь барнаульцы покупают более 200 тонн мандаринов.

Все красавицы – зеленые!

Первые елочные базары заработали в Барнауле 15 декабря. Если сравнить с прошлым годом, то цены на новогодние деревья не изменились. Самая маленькая пихта стоит 350 рублей, самая высокая – 1500 рублей. Торговцы признаются, что первыми на продажу выставляют, как правило, второсортные елки. Шикарные пихты с пышными ветками появятся ближе к празднику, но и стоить они будут уже дороже: от 800 до 2000 рублей.

Как уточнили в мэрии, массовая торговля елками в Барнауле начнется после 20 декабря. Запланировано открытие более 200 зеленых базаров.

Держи ноги в тепле

Забавный товар появился этой зимой в спортивных магазинах города. В продажу поступили стельки, которые нагреваются от… мороза! И это не розыгрыш! Чудо-стельки «теплые ноги» и подушечки для варежек «теплые руки» изобрели китайцы. Они сделаны из особого материала (на упаковке написано, что в составе есть вода, активированный уголь, полихлорид натрия, соль, древесная мука, вермикулит). При взаимодействии с холодом продукт моментально начинает нагреваться и держит температуру 36-40 градусов до 5-7 часов.

По словам продавцов, самонагревающиеся аксессуары уже пользуются большим спросом у любителей зимней рыбалки и лыжников. Стельки «теплые ноги» стоят 99 рублей, подушечки «теплые руки» - 65 рублей. Все предметы - одноразового использования.

Дед Мороз просит гонорар

Заказать Деда Мороза и Снегурочку на дом в предновогодние дни будет стоить от 500 до 2000 рублей. А пригласить на корпоратив — от 2000 до 5000 рублей за час.

Как пояснила Лариса Уварова, директор праздничного агентства «Овации», по сравнению с прошлым годом цены практически не изменились. Но появились новые услуги. Например, этой зимой многие барнаульцы заказывают Деда Мороза и Снегурочку не для детей, а для взрослых: новогодние персонажи приезжают на 5-10 минут и вручают подарки. Стоимость такого визита - 500 рублей. Детское поздравление дороже: от 600 до 2000 рублей. Цена зависит от длительности игровой программы и количества актеров. Многие праздничные агентства специально к Новому году сшили костюмы драконов, а некоторые будут брать с собой символ прошлого года – живых кроликов, дети от зверей всегда в восторге.

В арт-студии праздника «Апельсин» отметили, что в борьбе за клиентов актеры идут на выдумки. Например, за 3000 рублей Дед Мороз приедет к вашему дому на лошадях, а за 1800 рублей – на собачьей упряжке, за 1000 рублей новогодние персонажи вместе с детьми будут лепить на улице снежную бабу. Есть и эконом-вариант: всего за 200 рублей Дед Мороз или Снегурочка поздравят детей по телефону.

Кстати, всего в Барнауле около 100 фирм, предлагающих услуги Деда Мороза и Снегурочки. 31 декабря все актеры работают по двойному тарифу.

Бутылка, которая стреляет

К новогодним праздникам все крупные торговые сети увеличили ассортимент и поставки шампанского. В сети винно-водочных магазинов «Штопор» отметили, что в последние годы барнаульцы стали больше покупать шампанского известных марок Франции и Италии. Пользуется спросом итальянское «Асти Мондоро» от 800 рублей за бутылку и французское «Конт Одуэн де Дампьер» от 3000 рублей за бутылку. На большие торжества и новогодние корпоративы чаще всего покупают классический вариант – шампанское «Советское» от 110 рублей за бутылку.

Сегодня самое дорогое шампанское в барнаульских магазинах сети «Штопор» — это французский «Дон Периньон» за 13 980 рублей. Как уточнило руководство, обычно за новогодние праздники продается не более трех бутылок.

Новости