И льготный стаж за сложность…

27 декабря спасатели страны отмечают свой профессиональный праздник

00:00, 27 декабря 2011г, Общество 1734


И льготный стаж за сложность… Фото №1

Штат Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Виктора Зюкова насчитывает 46 человек. Эти профессионалы высокого класса, готовые в любую минуту оказать квалифицированную помощь в случаях, когда человеческой жизни угрожает опасность. Зона действия - Алтайский край, Республика Алтай, а также Сибирский федеральный округ. Каждый из них имеет действующий загранпаспорт – беда, к сожалению, не знает границ.

Первый набор в отряд прошел в 1992 году. «У нас за сложность работы установлен льготный стаж 15 лет, так что те, кто остался в строю со времен становления отряда, уже, по сути, пенсионеры», - говорит спасатель международного класса Анатолий Ульяненко.

- Обучение специалистов проходит в несколько этапов, - рассказывает заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам Андрей Дракин. – У нас армейская система сдачи ежемесячных нормативов: три обязательных, два – по выбору. В этот раз это были подтягивания, поднос ног к перекладине, челночный бег – 10 метров по 10 раз. Чтобы сдать на пять, нужно хорошо попотеть.

Из 90 видов спасательных работ отряд аттестован на 16. Это достаточно много. «В их число входят, к примеру, водолазные работы, чего в других сибирских отрядах нет», - подчеркивает А.Дракин.

Большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями – альпиниста, стропальщика, газосварщика, аквалангиста, водолаза, водителя и
т. д. Они могут работать в воде, на суше, в воздухе и в самых сложных климатических условиях.

Квалификацию приходится подтверждать в любых условиях. На днях наши спасатели вернулись с открытого первенства среди поисково-спасательных формирований Западно-Сибирского региона по ведению поисково-спасательных работ в зимних условиях.

Мероприятие прошло в окрестностях Тогуленка Заринского района, в отрогах Салаирского кряжа. Здесь пролегает множество различных туристических маршрутов. В праздничные и выходные дни на маршрут порой выходит более трехсот туристов.

 

В первенстве приняли участие восемь команд из Барнаула, Красноярска, Бердска, Новосибирска и др. Всем участникам требовалось продемонстрировать навыки и готовность к работе. 

Лыжно-таежные соревнования включали кросс-поход на 17 километров с перепадом высот более 200 метров и лично командную полосу препятствий. «Дистанции состояли из нескольких этапов: ориентирование на местности с прибором GPS, тропление лыжни, преодоление навесной переправы и лавинного участка, поиск пострадавшего в лавине, преодоление снежно-скального склона с пострадавшими и множества других», - рассказали спасатели.

По результатам прохождения всех этапов первое место заняла команда Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.Зюкова, второй стала команда краевого поисково-спасательного отряда. В личном зачете победителями стали Сергей Ткаченко (краевой спасательный отряд) и Виктор Иванов (ЗСПСО им. В.Зюкова).

За время существования Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд участвовал в более чем 17 тысячах поисково-спасательных работ. В том числе в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и регионального масштабов, таких как
авиакатастрофа аэробуса А-310 в районе Междуреченска Кемеровской области (1994 г.) и землетрясение в Нефтегорске Сахалинской области (1995 г.);

ликвидация последствий оползня в Барнауле (1995-1996 гг.), поиск кемеровской туристской группы в районе г. Белуха и ликвидация последствий обвала здания казармы в Высшем военном училище связи в Томске (1997 г.);

ликвидация последствий землетрясения в Кош-Агачском районе Республики Алтай (2003 г.);

ликвидация последствий ДТП при столкновении двух «КамАЗов» с разливом концентрированной серной кислоты и пожара в женском монастыре в Барнауле (2004 г.);

поиск в пещере «Алтайская» Республики Алтай группы туристов на глубине 280 м (2008 г.) и упавшего вертолета в Республике Алтай (2009 г.);

ликвидация последствий техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 г.), аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области и пожара в селе Николаевка Михайловского района Алтайского края (2010 г.).

Из более чем 16 тыс. пострадавших спасено около 6 тысяч, оказана помощь более 10 тыс. человек.

К счастью, в уходящем году крупных техногенных катастроф в Алтайском крае и Республике Алтай не зарегистрировано. Но без дела отряд не сидит. Безопасность туристов по-прежнему его задача, поиск заблудившихся в лесах людей, помощь при сложных ДТП, человек в колодец провалился, ребенок за закрытыми дверьми остался.

В отделе кадров отряда, чтобы показать все награды и поощрения спасателей, развернули целую простыню. Только на Сергея Черкасова и Сергея Аборнева зачитывали список пять минут.

- В эту смену туристы с Украины приходили к нам на Ак-Кем. Фотографии двух девчонок и парня показывали. Мы их в прошлом году, переломанных, с ледника с бо-о-ольшими трудностями сняли. А теперь они привет передают. Вот это точно не забудешь. Это лучше любых наград.

Олег АНТОНОВ

Фоторепортаж