Парад раритетов

00:00, 28 декабря 2011г, Спорт 1507


Видели ли вы когда-нибудь лыжи начала прошлого века? Или перчатки олимпийского чемпиона по боксу? Если нет, тогда вам дорога в краевой музей спорта, что на третьем этаже барнаульского спорткомплекса «Обь».

давно этот храм спортивной истории занял третье место во Всероссийском конкурсе музеев олимпийского и спортивного движения (первое место присуждено музею спортивной славы Ижевска, второе – музею спорта Республики Татарстан).

По словам директора Юрия Рогожникова, музей становится лауреатом уже четвёртый раз за свою историю. И главная заслуга в этом принадлежит его создателю и первому директору Владимиру Улько. Именно он проделал огромную работу, собирая по крупицам экспозиционный материал, отобразивший долгий и славный путь Алтая спортивного от самых его истоков.

Сегодня музей насчитывает в своих фондах более восьми тысяч экспонатов - спортивный инвентарь, личные вещи спортсменов, фотографии, медали: футболка участницы Олимпийских игр Светланы Королевой-Бабич; дневник системы тренировок прыгуна в высоту Алексея Денисова, краевой рекорд которого (2,28 метра) до сих пор не побит; футбольный мяч с игры, в которой «Динамо» оформило выход в первую лигу.

В экспозиции, посвящённой двукратному олимпийскому чемпиону боксеру Алексею Тищенко, можно увидеть его олимпийскую майку, в которой он победил в Пекине, а также перчатки, скакалку, шлем и даже первую любимую книгу «Самая крупная победа» Виктора Пушкина.

В музее немало изданий об истории алтайского спорта.

Настоящие раритеты – деревянные лыжи 20-30-х гг. прошлого века, пексы – лыжные ботинки того времени, сшитые из натуральной кожи, старинные коньки…

Вызывают интерес стенды с фотографиями, на которых запечатлены представители самых разных видов спорта с начала XX столетия и до наших дней: спортсмены-участники Великой Отечественной войны, первые алтайские олимпийцы, сельские чемпионы, спортивные династии Белиных, Воронковых, Серохвостовых, Смертиных, Таскиных, Шубенковых и других.

За призовое место в конкурсе музей награждён дипломом Олимпийского комитета России и денежной премией в размере 100 тысяч рублей. По словам Юрия Рогожникова, эти деньги пойдут на приобретение телевизора, на котором во время экскурсий будут транслировать видео с известными алтайскими спортсменами, ноутбук, пылесос и другие вещи для нужд музея.

Новости