Чтобы пели струны души

00:00, 28 декабря 2011г, Общество 1233


В селе Контошино Косихинского района начала работать детская школа искусств.

Первая в районе

Концертный зал, гримерка, учебные классы - фортепиано, народных инструментов, хореографии и актерского мастерства, групповых занятий… В одном из помещений – огромный ковер и зеркала до потолка, в другом – сцена и музыкальные инструменты, в следующем - мольберты, муляжи, гипсовые головы и чучела птиц. А в коридоре гости любовались выставкой детских рисунков. И пусть большинство работ сотворено детьми из Родинской школы искусств, но есть уже в экспозиции и рисунки учеников ее выпускницы, а ныне директора Контошинской ДШИ Елены Соловьевой. Многие гости в тот день контошинцам по-доброму завидовали: у них в селах такого учебного заведения нет. Нет подобного и в районном центре: эта школа искусств – первая на косихинской земле!

Появилась же она благодаря фермеру Сергею Данилову. Вот что рассказала председатель комитета по культуре администрации Косихинского района Татьяна Аверина:

- «Почему в Косихе и Налобихе есть музыкальные школы, а в Контошино нет? Если я построю, вы откроете?» - с таким вопросом обратился однажды ко мне Данилов. Я ответила, что постараемся.

На его личные средства в течение лета и осени уходящего года было отремонтировано здание площадью 220 квадратных метров (в нем подготовлены и квартиры для педагогов ДШИ!) с современной системой отопления, охранно-пожарной сигнализацией, проведена связь. На его же средства я два месяца закупала (приятные хлопоты!) оборудование, мебель, музыкальные инструменты, оргтехнику. От комитета по культуре в рамках софинансирования по программе «Культура Алтая» школа получила звукоусилительную аппаратуру, от краевого управления – ноутбук.

Сергей Георгиевич – глава районного Совета народных депутатов. Можно только приветствовать и другую его инициативу: он выступил с предложением создать в каждой сельской администрации благотворительный фонд, из которого за достигнутые успехи поощрялись бы педагоги и работники культуры.

- Нам есть для кого работать, кого учить. Когда люди помогают, душа поёт, - улыбается Татьяна Леонтьевна. - Побольше бы таких помощников, как Данилов!

В школе искусств сейчас занимается около 60 детей, работают два педагога, которые обучают их рисованию, игре на гитаре и фортепиано. Но Данилов уверен: в 2012 году штат будет укомплектован полностью – уже имеется договоренность с хореографом и выпускниками Рубцовского музколледжа. Есть у мецената и другие задумки. Он планирует создать парковую зону с розарием, уже красивые скамейки закупил – они под елочками напротив школы искусств стоят.

- Парк в Контошино будет, - говорит Данилов. - Весной цветы посадим, газонную травку посеем. У нас и дизайнер есть свой, местный - выпускница дизайнерского факультета. Будет вокруг красиво...

«Все решаемо!»

Красиво получилось уже и на самом открытии школы: из-за высоких елей показалась украшенная красной попоной и цветами лошадка, а в санях – Дед Мороз и Снегурочка! Именно они и поздравили первыми всех гостей праздника. Другие речи до разрезания красной ленточки были недолги: пожалели ребятишек – что их на морозе держать? И продолжили праздник в самой школе. А перед тем как собраться в концертном зале, гостей провели по новому учебному заведению.

- Очень удобные условия для нас созданы, множество приспособлений для воплощения наших идей в жизнь. Красивый интерьер и… очень добрый директор! – рассказывала бойкая девчушка. Ей помогали соученицы по классу, объясняли корреспонденту, что такое натюрморт.

Самая юная ученица ДШИ, семилетняя Злата Иванова, учится игре на фортепиано, но мечтает стать… художником. Она торопится закончить рисунок к Новому году: «Деда Мороза уже нарисовала, осталось только Снегурочку нарисовать и раскрасить».

В концерте маленькие контошинцы пока не участвовали. В нем выступили дети и педагоги, работающие в Косихинском районе. Бурными аплодисментами благодарили зрители участников ансамбля духовых инструментов Налобихинской ДМШ (художественный руководитель - Виктор Ролдугин) Риту Новикову, Надежду Куянову и многих других – пианистов, вокалистов. А еще в концертном зале вручали подарки школе искусств, и их было немало: телевизор, два синтезатора, цифровой фотоаппарат, библиотека методической литературы, чайный сервиз, корзина конфет, рамки для творений юных художников, акустическая система и многое другое. И, конечно же, звучали добрые слова в адрес Сергея Данилова.

Не преминул похвалить мецената и глава контошинской сельской администрации Александр Мантлер. Он же с гордостью сообщил, что у них на четыре села имеется три Дома досуга и спортивный центр. Есть и хоккейная коробка. От желающих заняться спортом отбоя нет: «Надо уже график составлять!» - шутит Мантлер.

- Ну а проблемы-то есть у вас? – допытывалась я.

- Они все решаемы! У нас при администрации есть свой трактор, который дороги чистит. Есть своя «пожарка», она пожары тушит и горки заливает. Мы хоккейную коробку делали, по списку людей обзвонил – все пришли помочь. Елка у нас стоит давно, все гирляндочки подключены. И никогда с ней проблем нет: хоть в сентябре поставь – никто не сломает, игрушки не снимет.

Где все организовано для детей, там и ЧП меньше - нашим ребятишкам некогда ерундой заниматься, они всегда при деле: в кружках, спортивных секциях, на хоккейной коробке. А теперь и своих музыкантов, танцоров, художников будем растить!

И в очередной раз наш собеседник повторил за многими: «Если бы не Данилов…» А сам герой дня напомнил мне:

- 26 декабря - 20 лет, как я фермерствую…

- Это вы и себе такой подарок – школу искусств - сделали?

- Да! – рассмеялся он.

…Хотелось бы верить, что первая ласточка сделает-таки весну на косихинской земле - примеру Данилова последуют другие фермеры. И тоже, как и он, удостоятся высокого звания «меценат». Как сказал на открытии школы искусств Дед Мороз: «Ведь лучшее вложение капитала – в сердца и души маленьких ребят!»

Новости