И ШЛИ БУХГАЛТЕРЫ НА ФРОНТ

00:00, 24 апреля 2010г, Общество 1380


В годы войны на борьбу с фашистами были призваны большинство мужчин – работников Госбанка. Их заменили женщины. Штат краевой конторы был укомплектован ими на 95%.

Но война шла не только на западе, и ее составляющими были не только пушки и танки, но хлеб, станки и деньги. В служебном сообщении первых дней войны, которое хранится в музее Государственного банка на Алтае, говорится о том, что 29 июня 1941 года группой вооруженных грабителей было совершено нападение на одно из отделений Госбанка, погиб стоявший на посту милиционер, но захватить ценности налетчикам не удалось. Это тоже была война…

В одном из самых первых приказов ее периода по Алтайской краевой конторе Госбанка говорится: "…Освободить от работы с 24 июня 1941 года в связи с призывом в РККА следующих работников..." И далее – мотоциклист, инкассатор, старший инспектор и т. д. Во втором полугодии 1941 года в Красную армию были призваны 27 главных бухгалтеров (40% из числа работавших главных бухгалтеров в краевой конторе Госбанка). На разных фронтах в разных должностях и званиях вносили свой вклад в победу недавние финансисты.

Леонид Лакиза стал военфельдшером и, пройдя всю войну, вернулся в банк. Николай Сергеев был танкистом, Александр Ятчев – минометчиком, Сергей Гранкин – артиллеристом, Валентина Кузнецова – связисткой, Антонина Колтакова – медсестрой. Они и их коллеги получили на фронте и ранения, и контузии, но сумели дойти до победы. Самоотверженно трудились в тылу Анна Глухова, Клавдия Сафонова, Ольга Зазнобко и другие – по 15-17 часов в сутки.

И это было вполне объяснимо, ведь в связи с переброской из западной части страны на Алтай большого количества промышленных предприятий его экономическая составляющая в масштабах страны увеличилась значительно, а значит, и многократно повысилась нагрузка на его зачастую еще малоопытных специалистов.

И тем не менее система кредитования народного хозяйства и в стране, и в нашем крае в частности продолжала работать достаточно четко. Учреждения Госбанка добивались активного использования ресурсов для товарооборота, соблюдения режима экономии в расходовании средств. Была развернута широкая сеть военно-полевых учреждений по банковскому обслуживанию фронта.

Несмотря на трудности, с обязанностями своими работники Алтайской конторы Госбанка в годы войны справились – и когда нужно было доставлять деньги, переправляясь верхами вплавь через разлившиеся горные речки, и когда приходилось практически сутками не смыкать глаз в тиши кабинетов, и на общественных работах в полях, на заготовке дров, разгрузке вагонов. Первый управляющий Алтайской краевой конторой Госбанка СССР Иван Поляков в сентябре 1943 года был назначен управляющим Белорусской республиканской конторой Госбанка СССР для восстановления банковской системы республики, разрушенной в годы оккупации.

Братьям нужно было помогать.

Новости