Чуткие руки, добрые сердца

Подведены итоги краевого конкурса «Лучший врач года – 2011»

00:00, 30 декабря 2011г, Медицина 2431


Стало доброй традицией в канун радостного новогоднего праздника чествовать людей этой светлой и доброй профессии, которая будет востребована всегда. И вчера на заседании коллегии Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности трем победителям, занявшим призовые места, вручены дипломы и денежные премии. 

Конкурс проходит в крае третий раз, к участию в нем приглашаются все медицинские работники лечебно-профилактических учреждений края. Это своеобразный смотр профессионального мастерства работающих в отрасли специалистов. Первоначальный этап проходит непосредственно на рабочих местах, затем кандидатуры лучших рассматриваются на профильных советах. Несмотря на то, что с каждым годом число участников увеличивается, по мнению начальника Главного управления Виктора Яковлева, их могло бы быть гораздо больше – потенциал в людях заложен мощный.

Как отметил в своем выступлении перед аудиторией вице-губернатор Даниил Бессарабов, в крае делается немало, чтобы показать значение медицины в жизни общества. Программа модернизации здравоохранения нацелена на то, чтобы сделать медицинскую среду удобной, комфортной и качественной как для пациентов, так и для персонала лечебных учреждений. За два года активных преобразований в отрасли в крае будет отремонтировано более 230 объектов здравоохранения, в лечебные учреждения поступит более полутора тысяч единиц медицинской техники.

Изменения идут поэтапно. Влияют они и на заработную плату медиков. В настоящее время она увеличилась почти у десяти тысяч врачей, медицинских сестер и специалистов амбулаторно-поликлинического звена. Эта работа будет продолжена. Уже подготовлен пакет документов по поддержке молодых специалистов, которые работают на селе. Практическим подтверждением инициативы председателя правительства Владимира Путина о выделении им по миллиону стала разработка документации и поручение регионам участвовать в таких программах.

Самым волнующим моментом коллегии стало, конечно, оглашение приказа Главного управления о награждении победителей краевого конкурса «Лучший врач года – 2011».

Первое место, диплом первой степени и денежную премию в размере 1 миллион рублей вручили врачу-эндокринологу краевой клинической больницы Инне Вейцман.

Она работает по данной специальности двенадцать лет. В 2009 году аттестована на присвоение высшей квалификационной категории, защитила кандидатскую диссертацию, имеет шесть печатных работ. Кредо доктора Вейцман – лечить не болезнь, а человека. Следует ему, общаясь с пациентами как в поликлинике, так и в стационаре, рассказывая им как можно жить с сахарным диабетом, сохраняя при этом свою социальную активность и качество жизни.

Второе место присуждено заместителю главного врача родильного дома № 2 г.Барнаула, врачу акушеру-гинекологу кандидату медицинских наук Елене Поженко. Коллеги отмечают, что в ней удивительным образом сочетаются строгость и доброта, требовательность и сочувствие. Елена Васильевна выполняет самые сложные операции и манипуляции, постоянно внедряет в работу новейшие методы родоразрешения. За двадцать с лишним лет трудовой деятельности в акушерстве и гинекологии Поженко много раз поощрялась почетными грамотами городского комитета по делам здравоохранения, администрацией города.

Третье место в конкурсе занял врач анестезиолог-реаниматолог краевой клинической больницы Вадим Шубин. Он пришел работать в краевую больницу после окончания АГМУ в 1985 году. Пользуется заслуженным уважением в коллективе. Добрый, чуткий, неутомимый в работе, ярый приверженец науки, он охотно делится своим опытом и знаниями с молодыми коллегами. Считает себя исключительно счастливым человеком, поскольку к работе относится с неменьшей радостью, чем к отдыху, и с равным удовольствием пребывает как на рабочем месте, так и дома.

Подведены итоги краевого конкурса и по различным профессиональным номинациям.