Улыбайтесь – вам приз!

00:00, 31 декабря 2011г, Общество 1125


489 подписчиков «Алтайской правды» первого полугодия 2011 года прислали свои квитанции для розыгрыша призов. Среди них были швейная машина, блендер, мультиварка, хлебопечь и даже кухонный комбайн – всего 26 подарков!

«Сластена» для Надежды

 

«Алтайскую правду» с именами счастливых подписчиков - победителей традиционного предновогоднего розыгрыша призов нашей газеты Надежде Евстафьевне Купчук доставила почтальон на санях-розвальнях. К её дому на окраине небольшой Касмалинки «в 43 дома» у самой кромки бора в Ребрихинском районе иначе зимой и не подобраться, разве что на вездеходе.

- Гляди, Евстафьевна, тебе приз!

- А я уже знаю! – как бабка-ведунья, встречала гостью хозяйка.

- Дятлы настучали? – махнула рукой на примостившихся на заборе ярких птиц почтальон (это в городах подкармливают голубей, а в Касмалинке жалеют дятлов).

- Нет, соседка с верхней улицы позвонила!

Всего-то и прошла пара дней, а к живописному домику уже мчались журналисты «АП», чтобы вручить Надежде Купчук приз – электровафельницу «Сластёна».

- Оперативно! – похвалила нас Надежда Евстафьевна, сама работавшая когда-то на почте в Тальменке. - Здесь у нас хорошо – природа! – нахваливала она Касмалинку и соседей. – За грибами с 80-летней соседкой ходим. Малину я только лесную признаю… Почему выписываю «Алтайку»? Это еще со времен работы на почте. Как в нашей глуши еще новости краевые узнаешь?!

Хозяйка показала, как печёт в русской печи вкусный хлеб. Рассказала, чем кормит лесных птах и кроликов и почему всегда хорошо ориентируется в незнакомых местах.

- Приглашаю всех подписчиков «Алтайской правды» в гости за грибами-ягодами. Желаю всем так же правильно ориентироваться в газетах и журналах, как мы, касмалинцы, в лесу.

Провожали нас к наезженной дороге пять кошек, две собаки и взрослый сын Евстафьевны – Сергей. Без них мы бы дорогу к следующим победителям не нашли.

Не в блендере счастье

Славная когорта друзей «Алтайки» расширяет список победителей предновогоднего розыгрыша призов среди подписчиков. Кроме прочих там теперь появилось имя жителя Барнаула, пенсионера Владимира Пальчунова с ул. Попова. Он принял участие в традиционном мероприятии «АП» и стал обладателем блендера немецкой фирмы Boch.

 

Как говорит счастливчик, определенный срок ему еще предстоит разбираться с функциями мудреного механизма. А вот супруга Анна Владимировна уже чрезвычайно рада новинке и готова сразу включить ее в повседневный кухонный процесс: «То, что нужно, давно мечтала!»

Мы же со своей стороны очень довольны тем, что агрегат столь удачно вписывается в домашний обиход. Но дело здесь, поверьте, далеко и не только в блендеровых плюсах.

Конечно, Владимиру Александровичу веяния прогресса вовсе не чужды, а познания в технике (как таковой) у него отнюдь не протокольные и не поверхностные. Родители трудились на Барнаульском радиозаводе. Туда впоследствии устроился и он. Прошел путь от подсобного рабочего до начальника лаборатории по производству нестандартной радиоизмерительной аппаратуры. Удостоен почетного звания «Ветеран труда». А что касается любимой газеты…

Пальчунов прекрасно помнит тот зимний день в 1947 году, когда его, 10-летнего мальчишку, позвал к себе радостный отец. Протянул «Алтайскую правду»: «Читай, сынок! Продуктовые карточки отменили. Голодовали мы, а теперь хлеба поедим вволю…»

- В общем, «Алтайка» для меня была и остается радостным вестником, - рассказывает Владимир Александрович. – А номер тот памятный от 15 декабря я тогда спрятал и бережно храню по сию пору. Позже, когда вырос, сам подписался. С давнего времени читаю все полосы.

Напомним. Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. А 14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении «один к десяти».

Что характерно. По собственному признанию собеседника, раньше ему никогда не случалось выигрывать призов. Ни в облигациях государственного займа, ни в денежно-вещевой лотерее, ни в «Спортлото». Не везло, понимаешь, хоть тресни. А тут – вдруг и сразу! Сначала даже не поверил в удачу… А придется! С таким домашним комбайном в подспорье у чудесной хозяюшки разносолы в доме обеспечены. С наступающим Новым годом! Давайте жить и дружить!

«Алтайка», «Алейка» и хлебопечка

В семье Надежды Мориной из Мамонтово еще родители выписывали «Алтайскую правду». Не забывает про любимую газету и сама Надежда Артуровна.

- Я многих людей в крае знаю: с комсомольских времен активистка, - смеется она. – Ездила даже в составе делегации молодежной на Дальний Восток к пограничникам. В банке долго работала. Поэтому всегда читаю вашу газету: а вдруг про кого-нибудь из родственников или знакомых узнаю?!

В доме Мориной мы оказались тоже с подарком. Из большого числа призов для наших подписчиков ей досталась импортная хлебопечка.

Поразили чистота и аккуратность этого дома на улице Мамонтова, а ведь в доме за маленькую хозяйку - внучка 2,8 года. Строгая современная кухня, везде прямые углы (хай-тековской хлебопечке только тут и место!). Даже вдоль забора – ни одной травинки или былиночки. Возле ворот – симпатичный мусорный бак с крышкой.

В кухонное окно смотрит ярко-красный рябиновый куст с прилетевшими свиристелями.

- Ко мне братья из городов приезжают. Сядут и глядят в окно. Уезжать потом не хотят. На эти выходные соберемся по-родственному, Машу-соседку позову. Вот и испытаем эту чудо-печку. Семья у родителей большая была, четверо детей, была русская печь. Рецептов много знаю. Из муки предпочитаю «Алейку», из газет – «Алтайку», масло «Интер». У нас в райцентре несколько хлебопекарен, хлеб вкусный и дешёвый, но я постараюсь в этой печке еще вкуснее испечь. Булку зараз надо на всех.

- Что пожелаете перед Новым годом нашим читателям, Надежда Артуровна?

- Я ни разу в жизни никогда ничего не выигрывала. И только с «Алтайской правдой» мне повезло. Берите с меня пример!

Чайник закипит – готовь фотоаппарат!

 

Любовь Ивановна Дацко из Романово выписывает «Алтайскую правду», по её словам, давно. Но поучаствовать в розыгрыше призов среди подписчиков решилась в этом году впервые и сразу – в яблочко!

Женская судьба-удача предстала в виде чайника «Браун».

- Кума звонит, Спицина Варвара, что через три улицы: поздравляю с выигрышем и Новым годом! Газету принесли – точно, моя фамилия!

Выяснилось, что у семьи Дацко есть счастливые цифры – восьмерки. На доме две восьмёрки, у сына на машине – то же самое.

Чтобы удача не прерывалась, Любовь Ивановна тут же на почте, где ей торжественно вручили приз, подписала на «Алтайскую правду» и сына.

- Пусть следующий год Дракона станет для жителей Алтайского края удачным! - пожелала всем читателям «Алтайки» Дацко.

А в это время рядом Любовь Ивановна Пожарская испытывала новенький цифровой фотоаппарат «Кэнон». Именно такой приз достался ей от «Алтайской правды».

- Первый раз в жизни что-то выигрываю, - призналась она.

- А вы вообще в каких-нибудь розыгрышах участвуете?

- Точно! Надо и новую квитанцию для следующего розыгрыша сдать! Фотоаппарат я сыну Диме отдам, а сама в следующий раз еще приз выиграю!

- Откройте секрет: почему у жителей Романово столько хороших призов? – спросили мы у Ольги Шеффер, оператора по подписке Мамонтовского почтамта, в который входят 45 отделений связи, включая Романовский и Завьяловский районы.

- Потому что наши три района всегда лидируют по подписке, - объяснила она удивительную совместимость своих подписчиков с призами «Алтайской правды».

В ответ мы желаем нашим подписчикам удачи и счастья в новом году!

Новости